国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

鄂皖流动人口卫生计生区域协作活动在我市举行

发布机构: 家庭发展与妇幼健康处  | 发布时间: 2018-01-02 15:01:10  |  点击数: 4872 |  字号: 

 

12月29日上午,安徽省卫生计生委流动人口处王俊宝处长率安庆市卫生计生委及怀宁县政府有关负责人一行,来我市洪山区开展鄂皖流动人口卫生计生区域协作活动。

这次协作,旨在将原来的安庆市驻湖北省武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站升级为安徽省驻湖北省武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站,同时挂安徽省驻湖北省武汉市流动人口计划生育协会联合会的牌子,提档、增容、扩面,进一步释放两地协作的潜能,在卫生计生宣传上更加深化,在服务管理质量上更加优化,在满足流动人口需求上更加强化,不断提升流动人口的获得感和幸福感。

活动期间,鄂皖两省卫生计生委流动人口处负责人和计生协会负责人分别为安徽省驻湖北省武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站和安徽省驻湖北省武汉市流动人口计划生育协会联合会揭牌,并向在汉安徽籍流动人口代表发放了慰问大礼包,签署了鄂皖流动人口卫生计生区域协作备忘录,召开了鄂皖流动人口卫生计生区域协作座谈会。

会上,武汉市卫生计生委副主任高惠祥发了言。代表武汉市卫生计生委对鄂皖两省卫生计生委领导和各级同仁来汉开展流动人口卫生计生区域协作表示热烈的欢迎,对安徽省驻湖北省武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站和安徽省驻湖北省武汉市流动人口计划生育协会联合会揭牌表示热烈祝贺,对流动人口代表表示亲切慰问。

高惠祥表示,武汉市卫生计生系统将严格按照鄂皖两省签署的《流动人口卫生计生区域协作备忘录》要求,明确工作目标,突出工作重点,细化工作任务,加强工作落实。具体在以下三个方面下足功夫,强化协作,完善服务。一是整合“块”,融合卫生计生公共服务的资源,完善多元化的卫生计生基本公共服务供给体系。二是拓展“面”,不断扩展卫生计生服务的空间,加强卫生计生服务安全性、适用性的宣传倡导,及时了解流动人口相关需求,提高服务的针对性,进一步加强流动人口卫生计生基本公共服务的均等与便利、安全与可及,切实增强流动人口的自我保健意识和防护能力。三是创新“点”,提升卫生计生基本公共服务的效率,创新互联网+的新型工作形式,强化数据共享和动态更新机制,加大卫生计生信息与身份信息、社保信息、住房信息等整合力度,实现网上信息核查与共享,加强流动人口监测与评估。

高惠祥表示,我们将以此次座谈会为契机,在全市区、街、社区,层层发动、步步为营,进一步密切两地协作,戮力同频共振,确保行稳至远,不断开创流动人口卫生计生区域协作新局面,走活流动人口卫生计生工作“一盘棋”,谱写鄂皖两省流动人口卫生计生区域协作的新篇章。

湖北省卫生计生委流动人口处处长郑正春、调研员孙光文,湖北省计生协组织宣传和群众工作部副部长杨赴勇,武汉市及部分区卫生计生委流动人口处(科)、计生协秘书处(科)负责人参加活动。( 撰稿人:万由鑫 )