国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

接种门诊打不上五联疫苗,家长要知晓“替代”接种方案!

文章来源:   |  发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2018-01-17 16:41:10  |  点击数: 8596 |  字号: 

 

“现在宝宝想接种五联疫苗真难啊!五联暂时没有啊”

 

宝爸妈们就想知道:这么好的疫苗,为什么会接种不上呢?

 

儿童接种需求较大:联合疫苗接种可以使宝宝一次接种获得更多抗体保护,往返接种门诊的次数也减少,因此,越来越多的妈妈选择五联疫苗为孩子进行接种;

产能有限,供应不足:五联疫苗的生产工艺和流程严格且复杂,生产周期较长,产量暂时不能满足适龄儿童的接种服务需求;

进口批签发时间较长:五联苗进口每批制品都需进行严格的检验和审核,批签发的检测时间大约需要3-6个月。

 

宝爸妈们提出,如果短时间内还是接种不上五联苗,宝宝健康有没有其他解决方案来替代呢?

预防接种专家建议:五联疫苗是“无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗”的简称。用于预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、b型流感嗜血杆菌感染等五种疾病。

 

不过各位爸爸妈妈们不要急, 虽然五联苗供应紧张,很多孩子不能及时接种,但还是有替代办法来解决的。专家解释,五联苗是多种疫苗联合在一起的, 分开就是 1 剂脊灰疫苗(免费)、1 剂百白破(免费)、1 剂 Hib 疫苗(自费),这几种苗供应充足,都有疫苗可以打!

 

温馨提醒:

替代方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果都非常好,宝宝爸妈可在为孩子接种时,详细咨询预防接种门诊的专业人士,特别是对于已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下剂次也可选择上述方案中提到的疫苗,具体接种方法要咨询预防接种单位,宝宝爸妈要在充分知晓的情况下为孩子接种,让宝宝及时获得更多的健康保护!