国家卫生计生委湖北省卫生计生委

江夏区多措并举加快推进医改工作

武汉市2017年第25期医改工作信息

发布机构: 体制改革  | 发布时间: 2018-01-19 10:31:40  |  点击数: 4470 |  字号: 

近年来,江夏区突破体制限制,从加强基础硬件设施建设、做大做强医联体、落实分级诊疗制度和加强基层医疗人才队伍建设等方面着手,使医改工作取得了重要进展。

一是不断加强基础硬件设施建设。强基础是江夏区医改工作的重中之重。近年来,该区累计投入两亿余元,完成了14家卫生院、社区卫生服务中心异地搬迁新建工作,其中藏龙岛社区卫生服务中心和湖泗卫生院两家整体搬迁在建项目入选“2016年江夏区政府十件实事”;江夏区第一人民医院总投资11.5亿元,已于2016年投入使用;江夏区120急救中心、疾控中心大楼和妇幼保健院提档升级等工作正在抓紧落实。

二是做大做强医联体,落实分级诊疗。江夏区突破体制限制,引进华中科技大学同济医学院附属协和医院托管江夏区第一人民医院,增挂牌“协和江南医院”,形成紧密型医联体。同时,落实“三通、六统一”要求,以江夏区第一人民医院和江夏区中医院为龙头,带动了21家街道卫生院成立了两大医联体“航母”,全面实行统一管理及区街一体化管理,确保优质资源向基层单位下沉。并将三级医院专家纳入全科(家庭)医生签约服务团队,签约服务群众35万余人,覆盖率达30%以上,重点人群签约14.4万人,覆盖率达60%以上。另外,江夏区第一人民医院和江夏区中医院与21家街道卫生院签订医联体合作协议,打造资源共享平台,实现了远程“隔空”诊断。江夏区人民医院心电网络远程会诊系统已诊断基层上传心电图2440次,江夏区中医院覆盖全区基层医院的医学影像远程会诊中心已帮助基层阅片4600份。

三是加强医疗人才队伍建设。加强人才队伍建设是提升基层卫生院服务能力的关键。江夏区两年来共为基层卫生院定向招录102名医学类大学生;免费为110名乡村医生开展定向委托培养;设立了160个公益岗位充实到13个偏远卫生院,此外,对偏远卫生院近300名医疗骨干增加偏远岗位津贴600元/人/月,缓解了基层医疗人才流失的现象。(撰稿人:宋婷婷)