国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市委常委曹裕江调研全市计划生育工作

发布机构: 基层计生  | 发布时间: 2018-01-22 17:22:22  |  点击数: 1690 |  字号: 


元月19日,市委常委、市委政法委书记曹裕江一行,到市卫生计生委专题调研计划生育工作。市委副秘书长、市信访局局长徐精华陪同调研并主持座谈汇报会。市卫生计生委党委书记朱宏斌、纪委派驻组组长张萍及副主任刘庆香、高惠祥、舒劲松和市爱卫办专职副主任郑云参加调研座谈。朱宏斌就市卫生计生委领导班子分工和全市计划生育基本情况进行了汇报,其他班子成员简要汇报了各自分管的工作。

曹裕江指出,近年来,市卫生计生委紧紧围绕计划生育转型发展,始终坚持“三个不变”,努力推进“三个转变”,我市计生工作在全国有影响,在全省有地位,多次被国家确定为示范、试点城市,连续多年获全省党政领导线计划生育目标管理一等奖。特别是去年以来,全面两孩政策有序实施、计生服务转型成效明显、计生奖扶政策全面落实、妇幼健康服务能力进一步提升、出生人口性别比综合治理持续深化、流动人口均等化服务扎实推进、协会工作影响力明显增强,各项工作发展态势良好。

曹裕江强调,做好下一步计生工作,要深入贯彻落实党的十九大精神和市委十三届四次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党中央对人口形势“三个不会根本改变”的基本判断和“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”的新要求,以人民为中心,以问题为导向,以“推转型、促提升、保稳定”为主线,扎实开展工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。一是要着力做实健康武汉战略。要以党的十九大精神和健康中国战略为指导,积极开展健康武汉战略研究,坚持早谋划、早部署、早行动、早见成效,推动健康武汉建设。二是要着力推动“三个转变”。要结合武汉城市发展战略,转变工作理念和工作方式,构建好“政府引导,社会、群众参与”的工作格局;要结合城乡统筹规划促进人口结构进一步优化,引导人口的科学布局和合理流动;要创新理念和思维,打造项目化、专业化、社会化的服务家庭发展模式。三是着力抓好突出问题的整治。特别是要抓好计生各项奖扶政策的落实落地、出生人口性别比综合治理、流动人口服务管理、矛盾纠纷的化解,积极推动全市计划生育工作再上新台阶。

市卫生计生委相关处室负责人参加座谈汇报会。(撰稿人:姜国仿)