国家卫生计生委湖北省卫生计生委

不忘初心 做好医生

发布机构: 宣传工作  | 发布时间: 2018-02-07 18:05:23  |  点击数: 529 |  字号: 

    宋晓婕从医34年始终不忘“做好医生”的初心。她从不轻言放弃。今年初一凌晨,她以录音录像的“超常规”谈话方式跑赢死神,将已经踏进鬼门关的母子夺回人间。她常接诊被医学判了“死刑”的晚期肿瘤病人。曾成功为肚子里装着56斤大瘤,碾转7年因高危疾病被数家大医院婉拒的83岁老人实施手术。她坚持使用低价药,重启5元钱蓖麻油炒鸡蛋传统验方替代600元一支的进口药进行催产,令数千孕妇获益。她在武汉首开“专家夜诊”并坚持周末坐诊,坚守十余年从未间断,受惠患者逾3万人次。门诊时提前1小时开诊,推迟2小时结束,电话公布给患者并做到随问随答。

    她带领团队创建了省、市产科重点专科、省宫颈疾病重点专科、妇女保健重点专科。在湖北率先开展妇科腔镜手术,并毫无保留地将此技术传授到50多家偏远基层医院。她重视疾病预防和健教宣传,利用微信、义诊、讲座、发表科普文章等方式传播健康知识。作为湖北省宫颈癌防治工程推广形象大使,她在国内最早开展HPV大规模宫颈癌筛查,曾远赴西藏、新疆、内蒙等地,开展大规模宫颈癌筛查,惠及数万妇女。

    她先后荣获武汉市劳动模范、武汉市优秀共产党员、武汉地区好医生、中国十大妇产医生、全国“三八”红旗手等荣誉称号,被中央电视台综合频道以《不忘初心 只为生命》的专题片进行深入报道,在全国掀起热议。