国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

市卫生计生委办公室关于印发公平竞争审查工作制度暂行的通知

武卫生计生办〔2018〕13号

文章来源:   |  发布机构:   | 发布时间: 2018-07-19 16:27:54  |  点击数: 1105 |  字号: 

各区卫生计生委(局),开发区社发局,风景区卫计办,委机关各处室:

现将《市卫生计生委公平竞争审查工作制度(暂行)》印发给你们,请严格贯彻执行。

 

 

武汉市卫生计生委办公室

2018年7月13日

 

 

 

 

 

 

 

市卫生计生委公平竞争审查工作制度

(暂行)

 

为了贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(武政〔2017〕28号)精神,根据市发展改革委等5部门印发的《关于贯彻落实〈公平竞争审查制度实施细则(暂行)〉的通知》(武发改法制〔2018〕197号)要求,结合卫生计生系统实际,特制定我委公平竞争审查工作制度。

一、审查对象

我委代拟或制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的地方政府规章、一般规范性文件和其他政策措施,均应在起草过程中进行公平竞争审查。

二、审查标准

严格执行《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)明确的4大类18项禁止性标准。没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。属于国发〔2016〕34号文中明确的4项例外规定情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施。

三、审查程序

市场公平竞争审查工作实行“谁起草、谁审查”的原则。委各处室在起草卫生计生改革发展政策措施和有关规范性文件的过程中应进行公平竞争审查,对照《关于印发武汉市卫生计生委规范性文件制定和备案管理办法的通知》(武卫计生办〔2016〕69号)要求,在提交合法性审查时,一并提交公平竞争审查结论。委规划法制处在进行合法性审查时,对各处室是否已履行公平竞争审查程序进行复核备案。

(一)我委出台的规范性文件和政策措施。由起草文件处室负责进行自我审查,形成书面审查结论,填写《公平竞争审查表》,与文件草案一起报规划法制处复核备案后,提交委办公会议审议。

(二)我委牵头联合市政府相关部门出台的规范性文件和政策措施。由各处室在起草过程中负责进行自我审查,在收集联合行文单位意见后,形成书面审查意见,填写《公平竞争审查表》报规划法制处复核备案,再提交委办公会议审议。

(三)我委代拟或起草的地方性法规、地方政府规章、一般规范性文件及其他政策措施。由各处室在起草过程中负责进行自我审查,填写《公平竞争审查表》,与文件草案一起报规划法制处审查后,提交委办公会议审议,形成书面审查结论,一并报经市政府法制办把关后按程序报送市人大常委会或市政府审议。

四、审查要求

(一)在政策制定过程中,各处室要严格对照审查标准进行自我审查,认真按要求填写统一格式的《公平竞争审查表》,形成书面审查结论。

(二)经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。

(三)没有进行公平竞争审查的,不得出台。

(四)制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。

(五)法律法规规定制定相关政策措施必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。

(六)有关政策措施出台后,要按照《政府信息公开条例》以及省、市政府政务公开有关规定向社会公开。

(七)对未进行公平竞争审查而出台的相关规章、规范性文件及政策措施的,依照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》及有关规定进行处理。

 

附件:公平竞争审查表

 

 

 

 

附件

                                          公平竞争审查表

                                                                                    年   月   日

政策措施名称


涉及行业领域


性质

行政法规草案 地方性法规草案 规章

规范性文件 其他政策措施□

起草机构

名称


联系人



电话




审查机构

名称


联系人


电话


征求意见情况

征求利害关系人意见 向社会公开征求意见

具体情况(时间、对象、意见反馈和采纳情况):

专家咨询意见

(可选)

(可附专家意见书)

竞争影响评估

一、是否违反市场准入与退出标准

1.设置不合理和歧视性的准入和退出条件



2.未经公平竞争授予经营者特许经营权



3.限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务



4.设置没有法律法规依据的审批或者具有行政审批总之的事前备案程序



5.对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务设置审批程序



二、是否违反商品要素自由流通标准



1.对外地和进口商品、服务实行歧视性价格或补贴政策



2.限制外地和进口商品、服务进入本地市场或阻碍本地商品运出



3.排斥或限制外地经营者参加本地招标投标活动



4.排斥限制或强制外地经营者在本地投资或设立分支机构



5.对外地经营者在本地投资或设立的分支机构实行歧视性待遇



三、是否违反影响生产经营成本标准



1.违法给予特定经营者优惠政策



2.将财政支出安排与企业缴纳的税收或非税收入挂钩



3.违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用



4.违法要求经营者提供各类保证金或扣留经营者保证金



四、是否违反影响生产经营行为标准



1.强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为



2.违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息



3.超越定价权限进行政府定价



4.违法干预实行市场调节价的商品服务价格水平



五、是否违反兜底条款

1.没有法律法规依据减损市场主体合法权益或者增加其义务



2.违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争内容的政策措施



是否违反相关标准的结论(如违反,请详细说明情况)

  

选择“是”时详细说明理由

(可附相关报告)

适用例外规定(在违反相关标准时填写)

  

选择“是”时详细说明理由


其他需要

说明的情况


审查结论

经办人:

签字:              

负责人:

签字(盖章):              

备注:1.符合情况的用“√”标示;

2.本表一式二份,一份归档,一份留存审查机构。