国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

齐抓共管 推进平安医院创建工作

文章来源: 省卫生计生委门户网站  |  发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2018-09-21 10:41:51  |  点击数: 2291 |  字号: 

       9月18日,全省平安医院创建协调小组会议在汉召开。会上总结了我省2017年“平安医院”创建活动工作情况,并就下一步平安医院创建工作进行安排部署。省卫生计生委党组书记张晋、省综治办副主任肖红梅出席会议并讲话。省卫生计生委党组成员李向东汇报卫生计生系统平安医院创建工作。

        会议指出,创建平安湖北是省委、省政府为贯彻落实党中央、国务院关于加强和创新社会管理、深化平安中国建设的战略部署开展的一项重要工作。全省各成员单位按照职责分工,将平安医院创建工作与本系统、本部门工作有机结合,做了大量深入细致的工作。省综治办牵头抓总,加强对平安医院创建工作的指导。省司法厅加强医调委组织建设,健全调解网络,加大业务培训,提升调解员队伍素质,完备调解制度。省公安厅强化预防预警,妥善化解矛盾纠纷;强化打击职能,严惩违法犯罪活动。保监局着力发展医疗责任保险,为医疗机构化解医患纠纷提供配套风险保障。省信访局牢牢把握规范行为、多方联动、化解矛盾、健全机制四个重点,破解医疗信访难题。省卫生计生委坚持源头治理,加强医院管理和行风建设,加强医患沟通和教育培训,着力提高医疗质量、持续改进医疗安全,在全省各医疗机构强力推进医疗纠纷人民调解、医疗责任保险。平安医院创建部门合作、协调联动的工作机制进一步巩固完善。2017年,全省已成立医疗纠纷人民调解组织244个,覆盖全省17个市(州、直管市),医疗纠纷调解成功率达到95%,医疗纠纷信访数量较2016年下降5%,近年来,我省未发生重大涉医违法犯罪行为。

        张晋对我省平安医院创建工作的开展表示肯定。他指出,平安医院创建工作线长面广,各地各单位要把准切入点,通过抓重点突破,加快推动创建工作的有效开展。要依法严肃解决“医闹”问题,运用法律手段解决问题,伸张正义;要强化医院安防措施,建立健全治安保卫机构和保卫队伍,建立健全医警快速对接机制,确保医务人员和患者的人身财产安全,维护医疗秩序;要有效化解医患纠纷,畅通患者投诉举报渠道,加强医疗纠纷人民调解组织规范化建设,提高调解成功率,最大限度减少医疗矛盾纠纷。张晋强调,各级各单位要树立大局意识和全局观念,明细责任,条块要互动、上下要联动、横向要齐动、内部要强化管理,主动作为、积极履行职责,互联互通、结合到位、配合有力、推进快捷,建立健全创建工作长效机制,进一步推进全省平安医院创建工作。

        肖红梅指出,健康是幸福之基,维护正常医疗秩序、构建和谐医患关系,与建设平安湖北、与人民的美好生活息息相关。各地各单位要认清形势,增强平安医院创建工作的责任感和紧迫感;要依法治理,依法打击涉医违法犯罪行为,依法妥善处理涉医诉讼案件,依法妥善化解医疗纠纷,不断提升平安医院创建的实效;要压实责任,加强组织领导,加强宣传教育,加强督导检查,强力推进平安医院创建工作抓落实。

       会上,省卫生计生委、省公安厅、省司法厅、省法院、省信访局、省保监局等平安医院创建活动协调小组成员单位进行述职,天门市卫生计生委进行经验交流。

       省平安医院创建活动协调小组成员及办公室成员,部省属医疗机构、省卫生计生委有关处室负责人参加会议。(周文照 吴蕾)