国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

2.病残儿医学鉴定

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政确认类)

发布机构: 规划法制  | 发布时间: 2016-01-29 12:41:59  |  点击数: 17737 |  字号: 

职权编码

227002

职权名称

病残儿医学鉴定

实施机关

武汉市卫生和计划生育委员会

职权依据

【规章】 《计划生育技术服务管理条例实施细则》(2001年国家计划生育委员会令第6号公布)第四十条 县级以上地方人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内计划生育技术服务监督管理工作,履行下列监督管理职责:(六)负责病残儿医学鉴定和计划生育手术并发症的管理工作

【规章】 《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计生委令第7号公布)第十六条 受当地医疗技术条件限制不能作出鉴定结论的,由设区的市级鉴定组提出进行省级病残儿医学鉴定的书面意见,经同级计划生育行政部门核准后,申请省级鉴定。第十八条 省级计划生育行政部门根据情况定期对申请再鉴定者组织鉴定。省级鉴定为终局鉴定。

确认形式

□确定R认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他

受理范围及条件

1.凡认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的,均可申请病残儿医学鉴定。                                       2.病残儿是指因先天(包括遗传性和非遗传性疾病)或后天患病、意外伤害而致残,目前无法治疗或经系统治疗仍不能成长为正常劳动力的。

需提供的材料

1.《病残儿医学鉴定诊断申请表》一式两份,申请病残儿医学鉴定的家庭在患儿母亲单位或患儿母亲户籍所在地的村(居)委会、乡(镇、街、场)计生办领取,也可在市卫生计生委网站下载(http://www.whwsj.gov.cn/),内贴2寸父母和孩子近期合影照片(拟留原件);

2.患儿及父母的《户口簿》、《身份证》、《结婚证》、子女出生医学证明原件及复印件一式两份(拟留复印件);

3.有关患儿病史的全部资料的原件及复印件一式两份(住院病历、门诊病历、辅助检查)拟留复印件);

法定期限

承担病残儿医学鉴定的鉴定专家组自收齐鉴定材料之日起60个工作日内完成鉴定。

承诺期限

承担病残儿医学鉴定的鉴定专家组自收齐鉴定材料之日起60个工作日内完成鉴定。

特别程序及期限

收费依据及标准

《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号)第二十一条 病残儿医学鉴定的费用(包括鉴定费和辅助检查费)由申请者自理,收费标准由各省、自治区、直辖市物价部门核定。

职权运行流程

受理→审查→鉴定→结果送达

责任事项

1.受理责任:一次性告知补充材料。                                         2.审查责任:乡(镇、街道)卫生计划生育管理部门对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,报县级卫生计划生育行政部门。县级卫生计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,上报设区的市级卫生计划生育行政部门。

3.鉴定责任:设区的市级卫生计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次病残儿医学鉴定。

4.结果送达责任:通过鉴定的,病残儿鉴定结论通知书。5.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计划生育委员会令第7号)第十一条 申请病残儿医学鉴定原则上应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料及县级以上地方人民政府计划生育行政部门规定的其它资料。

2.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计划生育委员会令第7号)第十二条 单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。第十三条 乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。第十四条县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。

3.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计划生育委员会令第7号)第十五条 设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。 第十七条 当事人对设区的市级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向设区的市级计划生育行政部门申请省级鉴定。设区的市级计划生育行政部门应在收到当事人提交的省级鉴定申请后30个工作日内将有关材料上报省级计划生育行政部。

4.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计划生育委员会令第7号)第十九条 省级或设区的市级计划生育行政部门将鉴定结果以书面形式于30个工作日内逐级通知县级计划生育行政部门及申请鉴定者。

职责边界

一、责任分工

1.省级:根据情况定期对申请再鉴定者组织鉴定。省级鉴定为终局鉴定。2.市级:组织病残儿医学鉴定。3.区级:主要负责申报材料的受理和审查。

二、相关依据

1.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计划生育委员会令第7号)第十八条 省级计划生育行政部门根据情况定期对申请再鉴定者组织鉴定。省级鉴定为终局鉴定。

2.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计划生育委员会令第7号)国家计划生育委员会负责全国病残儿医学鉴定管理工作。省、设区的市级计划生育行政部门负责辖区内病残儿医学鉴定的组织实施、管理和监督。第十五条 设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。

3.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年国家计划生育委员会令第7号)第十四条 县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。

承办机构

武汉市卫生计生委妇幼健康服务处

咨询方式

85697908,地址:武汉市江岸区江汉北路20号武汉市卫生计生委妇幼健康服务处,电子邮箱whswjwfyjkfwc@126.com

监督投诉方式

(1)市长热线:027-12345;

(2)武汉市卫生计生委党政办,办公地址:武汉市江岸区江汉北路20号;投诉电话:027-85697935电子邮箱:swsjjcs@126.com

备注

 

病残儿医学鉴定外部流程图