国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

3.计划生育手术并发症鉴定

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政确认类)

发布机构: 规划法制  | 发布时间: 2016-01-29 12:41:58  |  点击数: 17587 |  字号: 

职权编码

227003

职权名称

计划生育手术并发症鉴定

实施机关

武汉市卫生和计划生育委员会

职权依据

【规章】 《计划生育技术服务管理条例实施细则》(2001年国家计划生育委员会令第6号公布)第四十条 县级以上地方人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内计划生育技术服务监督管理工作,履行下列监督管理职责:(六)负责病残儿医学鉴定和计划生育手术并发症的管理工作

【规范性文件】《国家人口计生委关于印发<计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)>的通知》(人口科技[2011]67 号)第五条 县级以上地方人口和计划生育行政部门(以下简称人口计生部门)负责并发症的鉴定管理工作。第十六条 并发症鉴定实行县、设区的市、省逐级鉴定制度。省级鉴定为终级鉴定。县级人口计生部门受理并发症鉴定的申请,负责组织并发症鉴定专家组实施鉴定。具备条件的地方,可以交由医学会组织鉴定。具体办法由省级人口计生部门确定。

确认形式

□确定R认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他

受理范围及条件

1.接受了国家提供的免费计划生育手术引起的并发症;因施术者违反计划生育技术服务规范等实施计划生育手术造成受术者人身损害的,不属于并发症,按相关法律、法规的规定处理。2.受术者接受国家规定免费的基本项目的计划生育手术后,自知道或者应当知道其身体因计划生育手术导致不良后果之日起1年内,可以提出并发症鉴定申请。

需提供的材料

1.《计划生育手术并发症鉴定申请表》一式三份,由申请者到户籍所在地的乡(镇、街、场)计生办领取(拟留原件);

2.申请者《户口簿》、身份证明原件及复印件一式两份(拟留复印件);

3.接受计划生育手术的证明;

4.施术机构申请并发症鉴定,应当提供机构执业许可证明、施术人员资质证明,并填写《计划生育手术并发症鉴定申请表》一式三份。

法定期限

承担并发症技术鉴定的鉴定专家组自收齐鉴定材料之日起60个工作日内完成鉴定。(说明:县级鉴定主要是每年1月-2月发通知,组织统一申报,审核,鉴定,市级汇总结果,4月下旬上报省级,统计当年的手术并发症特别扶助新增人数。对县级鉴定结果不服的对象,市级集中几位对象后统一组织市级鉴定。省级原则上每年4月、11月集中组织2次并发症省级鉴定。)

承诺期限

承担并发症技术鉴定的鉴定专家组自收齐鉴定材料之日起60个工作日内完成鉴定。

特别程序及期限

收费依据及标准

国家人口计生委关于印发《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》的通知(人口科技[2011] 67 号)第三十三条 并发症鉴定的收费标准,参照当地医疗事故鉴定收费标准。由省级人口计生部门商同级物价管理部门制定。申请人应当预先缴纳计划生育手术并发症鉴定费。经鉴定属于并发症的,鉴定费由人口和计划生育事业经费列支,申请人已预缴的鉴定费应当予以退还;经鉴定不属于并发症的,鉴定费由申请人承担。

职权运行流程

受理→审查→鉴定→结果送达

责任事项

1.受理责任:县级卫生计生部门完成受理、审查工作,对需要进行并发症鉴定的,签署意见并组织双方当事人成立同级并发症鉴定专家组进行鉴定;不予受理的,应当书面通知申请人并说明理由。并发症鉴定专家组应当在收到鉴定委托后一次性告知申请鉴定的当事双方提交鉴定所需资料。2.审查责任:县级卫生计生部门完成审查工作,对需要进行并发症鉴定的,签署意见并组织双方当事人成立同级并发症鉴定专家组进行鉴定。3.鉴定责任:承担并发症技术鉴定的鉴定专家组进行鉴定。4.结果送达责任:承担技术鉴定的鉴定专家组应当将并发症技术鉴定结论及有关资料,移交委托技术鉴定的县级卫生计生部门。收到并发症技术鉴定书后,县级卫生计生部门对鉴定程序进行审核。经审核,发现不符合本办法规定的,应当要求重新组织鉴定,重新鉴定时不再收取鉴定费。经审核合格的,应当填写《计划生育手术并发症鉴定结论通知书》,送达双方当事人。5.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1.国家人口计生委关于印发《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》的通知(人口科技[2011] 67 号)第十六条 并发症鉴定实行县、设区的市、省逐级鉴定制度。省级鉴定为终级鉴定。县级人口计生部门受理并发症鉴定的申请,负责组织并发症鉴定专家组实施鉴定。具备条件的地方,可以交由医学会组织鉴定。具体办法由省级人口计生部门确定。

2.国家人口计生委关于印发《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》的通知(人口科技[2011] 67 号)第二十二条 县级人口计生部门应当在接到并发症鉴定申请之日起10个工作日内完成审查工作。对需要进行并发症鉴定的,签署意见并在10个工作日内组织双方当事人成立同级并发症鉴定专家组进行鉴定;不予受理的,应当书面通知申请人并说明理由。

3.国家人口计生委关于印发《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》的通知(人口科技[2011] 67 号)第二十三条 并发症鉴定专家组应当在收到鉴定委托之日起5个工作日内一次性告知申请鉴定的当事双方提交鉴定所需资料。当事双方应当在接到通知之日起10个工作日内如实提供资料。鉴定专家组应当让当事双方对对方提交材料的真实性、完整性进行认定 ……第二十四条 承担并发症技术鉴定的鉴定专家组自收齐鉴定材料之日起60个工作日内完成鉴定。双方当事人应当积极配合并发症鉴定工作,任何一方不予配合,且影响并发症技术鉴定的,应当承担相应责任。第三十条 鉴定结论由鉴定专家组做出后,鉴定专家组制作《计划生育手术并发症技术鉴定书》。

4.国家人口计生委关于印发《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》的通知(人口科技[2011] 67 号)第三十一条 承担技术鉴定的鉴定专家组应当将并发症技术鉴定结论及有关资料,在5个工作日内移交委托技术鉴定的县级人口计生部门。收到并发症技术鉴定书后,县级人口计生部门对鉴定程序进行审核。经审核,发现不符合本办法规定的,应当要求重新组织鉴定,重新鉴定时不再收取鉴定费。经审核合格的,应当填写《计划生育手术并发症鉴定结论通知书》,并在20个工作日内送达双方当事人。

职责边界

 一、责任分工

1.省级:根据情况定期对申请再鉴定者组织鉴定。省级鉴定为终局鉴定。2.市级:组织对县级鉴定结论不服的对象的再鉴定。3.区级:计划生育手术并发症的受理和鉴定。

二、相关依据

《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》的通知(人口科技[2011] 67 号)第十六条 并发症鉴定实行县、设区的市、省逐级鉴定制度。省级鉴定为终级鉴定。县级人口计生部门受理并发症鉴定的申请,负责组织并发症鉴定专家组实施鉴定。具备条件的地方,可以交由医学会组织鉴定。具体办法由省级人口计生部门确定。

承办机构

武汉市卫生计生委妇幼健康服务处

咨询方式

85697908武汉市江岸区江汉北路20号武汉市卫生计生委妇幼健康服务处,电子邮箱whswjwfyjkfwc@126.com

监督投诉方式

(1)市长热线:027-12345;

(2)武汉市卫生计生委党政办,办公地址:武汉市江岸区江汉北路20号;投诉电话:027-85697935电子邮箱:swsjjcs@126.com

备注

 

计划生育手术并发症鉴定外部流程图