国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

市卫计委疾控处处长吴风波到绿山村调研指导

文章来源:   |  发布机构: 机关党委  | 发布时间: 2016-07-15 11:55:32  |  点击数: 3591 |  字号: 

6月1日,市卫计委疾控处处长吴风波在区卫计委领导的陪同下来到绿山村调研指导精准扶贫工作。

吴风波来到绿山村村委会,首先听取了村党支部书记张名望和市卫计委牵头单位负责人李天兴的汇报。吴风波“一对一”帮扶对象的贫困户黄新炎,其子黄中元属于精神二级残疾,现已安置在刘集精神病院治疗。绿山村现有精神病人22人,其中,贫困人口5人,智力残疾9人,其中贫困人口3人,精神病患者和智力残疾人员共31人。绿山村精神病患者比例比较高,根据千分占比,一千人中应只有4人,而根据绿山村的情况,吴风波分析至少高达千分之十五。同时,他传达了省市关于救助帮扶精神类疾病贫困户的相关政策和措施,并强调:一是落实监护人的责任,监护费每人每年3000元;二是住院病人落实三部门救治政策,即:卫生、残联、民政;三是住院病人病情稳定后的安置工作,主要由区残联建立康复机构,乡镇卫生院配合落实;四是加强康复师的培训以及护工、社工志愿者的参与,提倡稳定后的病人开展工疗、农疗等活动(即书画、手工、舞蹈、耕种等);五是对发现有艾滋病、结核病的患者提供免费治疗。对精神病人的治疗采取“医疗一站式服务”。

在村干部和工作队同志的陪同下,吴风波来到贫困户帮扶对象黄新炎家,送去了三袋大米,两壶油,四斤猪肉,五斤水果等慰问物资。