国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

创新“互联网+”思维 共同打造新型社区精神康复体系

市武东医院给予技术支持的武昌区水果湖街残疾人阳光家园和阳光驿站正式启动

文章来源:   |  发布机构: 医政管理  | 发布时间: 2018-01-17 11:42:45  |  点击数: 4954 |  字号: 

2017年11月8日,市武东医院予以技术支持的武昌区水果湖街残疾人阳光家园、阳光驿站正式启动,省残联党组书记、理事长陶慧芬,市残联党组书记、理事长王芳,武昌区政府区长刘洁,医院党委书记戢汉斌、院长陆华新等领导出席了启动仪式。

医院精神康复指导团队与水果湖街残联于2013年开始合作,共同探索开展“与你同行”精神障碍社区康复服务项目。通过近四年多的合作,对该辖区275名精神障碍患者开展了长期的社区康复服务,建立康复档案180份,对部分精神障碍患者进行了广泛的积极干预和重症患者个案管理与治疗,取得了积极的效果。

今年在省、市、区残联的支持下,医院与水果湖街残联创新思维,借助“互联网+”思维,打造新型社区精神康复体系--网络服务平台。该平台旨在为辖区内不能或不愿前来的精神患者提供网上预约服务,利用互联网技术实现“点对点”远程诊疗,建立患者诊疗档案,积极开展家庭干预指导工作。

市武东医院还积极响应市卫计委的号召,全面开展多种医联体建设。与水果湖街建立“街道残联、医院、社区、监护人、志愿者”(5+1)的精神康复服务模式,提供精神患者危机干预服务,若遇突发事件,将在辖区工作人员告知危机事件后,第一时间给予紧急情况书面或口头处置意见,根据病情建立患者转介绿色通道,为病人提供整体性、连续性的医疗服务。

医院将依托社区阳光驿站的网络服务平台,让更多的优质医疗资源下沉到社区,真正实现“小病在社区,大病到医院,康复回基层’的就医模式,为更多的精神患者和家庭提供更加多元化的康复服务,恢复患者的社会功能,提高生活质量,减少复发风险。