国家卫生计生委湖北省卫生计生委

白领健康知识

发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2018-01-17 16:05:38  |  点击数: 2675 |  字号: 

五大杀手袭击白领健康

1.光源综合征

长时间的灯光暴晒会扰乱生物钟,造成心理节律失调,精神不振。

2.夜餐综合征

晚上经常吃高热量食品,容易引起肥胖、失眠、记忆力衰退、早晨睡醒后不想饮食等症状。

3.熬夜综合征

长期沉湎于夜生活,会导致人体神经系统、内分泌系统紊乱,出现食欲不振、失眠等症状。
    4.盒饭综合征

盒饭常常使用浓重的调味品,经常食用容易上火,出现咽痛、口腔溃疡、牙痛、腹胀、便秘等症状。
    5.快节奏综合症

快节奏的现代生活,对事业的专注使人对紧迫的时间感到焦躁不安、紧张过度。会引起情绪波动,引发心率加快、血压升高、呼吸急促等症状。

“白领族”当心你的肝

脂肪肝是一种危险的疾病,是因肝内脂质过多堆积所致。它很容易发展成为肝纤维化及肝硬化。而白领的脂肪肝、高脂血症等患病率之所以比整个人群实际患病率高,可能与白领的生活水平相对较高,体力消耗又相对较少有关。白领常有的过量摄食、进零食、吃夜宵等不规律的饮食方式,扰乱了正常的代谢,为脂肪肝和肥胖的发病提供了条件。另外,临睡前加餐及喜吃零食是患脂肪肝的危险因素,而酗酒则可引起并加重肝内脂肪沉积。
    白领如何预防脂肪肝:调整饮食,三餐正常化;切忌酗酒;适当锻炼;控制体重。

白领如何预防颈椎病     

很多白领由于长期低头伏案工作,容易发生颈椎病。为了预防颈椎病,在坐姿上应尽可能保持自然的端坐姿势,头部略微前倾,保持头、胸的正常生理曲线;还可升高或降低桌面与椅子的高度比例以避免头颈部过度后仰或过度前屈;此外,定制一张与桌面呈10~30度的斜面工作板,更有利于坐姿的调整。

长期伏案的白领,应在1~2小时左右,有目的地让头颈部向左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方的最大运动范围为准;或行夹肩运动,两肩慢慢紧缩3~5秒钟,尔后双肩向上坚持3~5秒种,重复6~8次;也可利用两张办公桌,两手撑于桌面,两足腾空,头往后仰,坚持5秒钟,重复3~5次,每当伏案过久后,应抬头向远方眺望半分钟左右。这样即可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。