国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

妇女保健知识

文章来源:   |  发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2018-01-17 16:10:01  |  点击数: 3264 |  字号: 

如何预防阴道炎?

阴道炎按病原体分为滴虫性、霉菌性、细菌性。预防方法是:(1)注意个人性器官卫生,常洗澡、勤换内裤,保持阴部清洁,不使用坐便池、浴巾等公用物品,不洗盆浴,避免交叉感染;(2)注意性生活卫生,养成性生活前清洗生殖器和手的良好卫生习惯,经期要使用合格的卫生巾,勤换卫生巾;(3)积极参加妇女病的普查治疗。

女性外阴瘙痒的原因有哪些?

引起外阴瘙痒的原因很多,主要有宫颈糜烂、阴道炎等引起的刺激性阴道排液,糖尿病等全身疾病,泌尿系感染、药物过敏及性传播疾病等均可引起外阴瘙痒。外阴瘙痒的治疗必须是综合性的,要查清病因,对因治疗。

急性盆腔炎的病因有哪些?

急性盆腔炎多为需氧菌与厌氧菌的混合感染,引起急性盆腔炎的主要病因有:(1)产后或流产后感染;(2)宫腔内手术操作后感染;(3)经期卫生不良;(4)邻近器官的炎症直接蔓延;(5)慢性盆腔炎的急性发作等。

急性与慢性盆腔炎各有什么特点?

盆腔炎分急性和慢性两种,急性盆腔炎是较为严重的妇科疾病,多在产后、手术后、流产后由病菌感染或经期不注意卫生以及邻近器官疾病(阑尾炎等)蔓延所致;慢性盆腔炎多为急性盆腔炎治疗不及时所致。慢性盆腔炎急性发作时,严重可发展为慢性腹膜炎、败血症,甚至中毒性休克。

宫颈糜烂知多少?

宫颈糜烂是妇女最常见的一种疾病。多由急、慢性宫颈炎转变而来,可表现为不明原因的下腹坠胀,白带增多,异常,接触性出血及性交时疼痛等。引起宫颈糜烂的原因有很多,细菌,病毒感染可以是病因,机械性刺激造成损伤也可以是致病原因,如性交,分娩或宫颈手术造成的损伤等等。确诊为宫颈糜烂后要作好宫颈癌等疾病的早期筛查,如宫颈的细胞学检查和阴道镜检等。宫颈糜烂的治疗方法有很多,如药物治疗,激光,冷冻,电熨,微波等物理治疗以及手术切除,具体如何选择治疗方法,要遵循医生的建议。