国家卫生计生委湖北省卫生计生委

在武汉,这些免费的卫生服务你知道吗

发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2018-01-17 16:40:06  |  点击数: 7545 |  字号: 

 

你家里患慢性病的老人是否接到过随访电话,你怀孕期间是否有人对您进行电话询问指导……这些真的不是骗局,也不是套路!在武汉,卫生部门提供这么多的免费卫生服务,你居然一点都不知道?是否还在担心上当受骗?今天小编就来和大家好好科普一下。

这些免费卫生服务有个特别大气的名字:国家基本公共卫生服务项目,也就是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者等为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

国家基本公共卫生服务项目的内容

国家基本公共卫生服务项目包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。

接受国家国家基本公共卫生服务的对象

凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家基本公共卫生服务。不同的服务项目有不同的服务对象,可分为:

1、面向所有人群的公共卫生服务:

如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生服务事件报告和处理,以及卫生监督协管服务。

2、面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务:

如预防接种、孕产妇健康管理、儿童健康管理、老年人管理、中医药健康管理等。

3、面向疾病患者的公共卫生服务:

高血压、2型糖尿病、严重精神障碍、结核病患者健康管理等。

承担国家基本公共卫生服务项目工作的医疗机构

基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。村卫生室、社区卫生服务站分别接受乡镇卫生院和社区卫生服务中心的业务管理,合理承担基本公共卫生服务任务。其他基层医疗卫生机构也可以按照政府部门的部署来提供相应的服务。

这么多的文字图片,是不是觉得免费的卫生服务好多,看不过来?没事!咱们还有更加具体详细、简洁的视频帮助咱们全面的认识国家基本公共卫生服务项目咧!宣传视频,走起!

看过了文字,看过了图片,看过了视频,是不是对于国家基本公共卫生服务项目有了初步了解,这么多免费的服务是不是平时都忽略了?别在意,一起来学习国家基本公共卫生服务简单的问答,还可以给身边的亲朋好友当专家呢!

 

 

国家基本公共卫生服务问答

 

(一)实施基本公共卫生服务项目对居民有什么好处?

答:基本公共卫生服务项目覆盖我国13亿人口,与人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。

 

(二)什么是居民健康档案?

答:居民健康档案是居民健康状况的资料库。记录着居民的疾病家庭史、遗传史和生活、工作不幸等状况。从出生开始,记录着新生儿、婴幼儿、学龄前期的生长发育、健康状况与预防保健管理信息;妇女人生各期,特别是妊娠期的健康管理信息;老年人健康管理与各时期患病时的医疗保健信息等等。总之,健康档案应是陪伴居民终生的、全面、综合、连续性的健康资料,它详实、完整地记录了居民一生各个阶段的健康状况及预防、医疗、保健、康复信息。

 

(三)健康教育服务的基本内容有哪些?

答:1、宣传普及《中国公民健康素养》,配合有关部门开展公民健康素养促进行动。

2、对青少年、妇女、老年人、残疾人、0~6岁儿童家长、农民工等人群进行健康教育。

3、开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、戒烟限酒、控制药物依赖、戒毒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育。

4、开展高血压,糖尿病、冠心病、哮喘、乳腺癌和宫颈癌、结核病、肝炎、艾滋病、流感、手足口病和狂犬病、布鲁菌病等重点疾病健康教育。

5、开展食品安全、职业卫生、放射卫生、环境卫生、饮水卫生、学校卫生、计划生育等公共卫生问题健康教育。

6、开展应对突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育。

7、宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。

 

(四)预防接种服务的对象是哪些人?

答:辖区内0~6岁儿童和其他重点人群(包括传染病人密切接触者、老年人等)。

 

(五)预防接种服务的内容有哪些?

答:1、预防接种管理。医务人员及时为辖区内所有居住满3个月的0~6岁儿童,建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。采取电话预约等多种方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和注意事项。每半年对辖区内儿童的预防接种卡核查和整理1次。

2、预防接种服务。根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。在部分省份或重点地区,对重点人群进行应急接种或疫苗强化免疫接种。

3、对有疑似预防接种异常反应的儿童进行处理和报告。

 

(六)0~6岁儿童健康管理包括哪些内容?

答:0~6岁儿童健康管理内容包括:

1、新生儿家庭访视。

2、新生儿满月健康管理。

3、婴幼儿健康管理。

4、学龄前儿童健康管理。

 

(七)0~6岁儿童接受健康管理有什么好处?

答:0-6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康监测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现,早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

 

 

(八)妇女怀孕后可以享受到哪些健康管理服务?

答:妇女怀孕后,从产前、孕期全程到产后42天都可享受到健康管理服务。内容包括:孕早期健康管理、孕中期健康管理、孕晚期健康管理、产后访视、产后42天健康检查等健康管理服务。

 

(九)为什么要开展老年人健康管理服务?

答:随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫功能低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残及病死率。

 

(十)哪些人能享受到老年人健康管理服务?

答:老年人健康管理服务的对象指的是65岁以上老年人,包括65岁。凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)享受到老年人健康管理服务。

 

(十一)老年人健康管理服务有哪些内容?

答:每年对老年人进行一次健康管理服务。内容包括:①生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,②每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。辅助检查项目包括血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖、血脂、腹部B超、心电图。

 

(十二)为什么要推进家庭医生签约服务? 
  答:当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。国际经验和国内实践证明,在基层推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。

家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。 

 

(十三)谁来提供家庭医生签约服务?

答:家庭医生是为群众提供签约服务的第一责任人。现阶段家庭医生主要由以下人员承担:

1、基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生);

2、具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生;

3、符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师。同时还鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务,并享受同样的收付费政策。未来随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。

 
  (十四)家庭医生签约采取什么服务形式? 
    答:家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。为更好地满足群众的中医药服务需求,将逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。有条件的地区还可以吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入团队。其中,家庭医生将负责团队成员的任务分配和管理,其他专科医师和卫技人员也要与团队紧密配合,共同为签约居民提供优质的服务。 


  (十五)居民如何与家庭医生团队进行签约? 
  答:居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。服务协议将明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。鼓励和引导居民就近签约,也可跨区域签约,建立有序竞争机制。 
  同时还要加强医院与基层医疗卫生机构之间的对接,各地在引导居民或家庭在与家庭医生团队签约时,居民或家庭还可以自愿选择一所二级医院、一所三级医院,建立“1+1+1”的组合签约服务模式,在组合之内可根据需求自行选择就医机构,并逐步过渡到基层首诊;在组合之外就诊应当通过家庭医生转诊,形成有序就医格局。