国家卫生计生委湖北省卫生计生委

2018年全市疾病预防控制工作会召开

发布机构: 疾病控制  | 发布时间: 2018-03-30 17:30:04  |  点击数: 2721 |  字号: 

   3月30日上午,2018年全市疾病预防控制工作会议在市卫生计生委召开。各区卫生计生委分管主任、疾控科长,各区疾病预防控制中心负责人,市疾病预防控制机构党政负责人,武汉钢铁集团公司、武汉铁路局、一冶集团公司、长江航务管理局、长江航运集团总公司有关人员共100余人参加会议。市卫生计生委副主任魏善波出席会议并讲话。

会上,江岸区交流疾病预防控制体系建设与重点传染病防控工作经验,硚口区交流免疫规划管理工作经验,江夏区交流实验室能力建设工作经验,新洲区交流精神卫生工作经验。会议点评了2017年全市疾病预防控制绩效指标和目标任务完成情况。结合春季传染病防控工作,全面部署2018年全市疾病预防控制工作。会议研判了血吸虫病防治、严重精神障碍患者管理、预防接种、职业病防治、急性传染病防控等工作中存在的风险点,要求各级各单位高度重视,履职尽责,规范流程,科学实施疾病预防控制各项工作。

魏善波充分肯定全市疾病预防控制工作取得的成绩。指出我市遵循“预防为主,常抓不懈”的方针,建立起布局合理、功能齐全、反应迅速、保障有力、上下联动的全市公共卫生网络体系,有力、有序、有效处置各类传染病疫情,没有发生影响人民健康和社会稳定的重大公共卫生事件,保障了广大群众的健康。他强调,随着新一轮国家机构调整,卫生计生事业逐步向“以健康为中心”转型,各级疾控机构要深入思考,认清形势,切实增强工作紧迫感,狠抓以下“三点”:一是抓好基本点。继续做好疾病预防控制各项工作,遏制艾滋病、结核病上升势头,保持白喉、流脑、乙脑、出血热、麻风病等疾病发病率在国家规定的控制标准,有效处置流感、人感染 H7N9禽流感等重大疫情,落实血吸虫病、精神卫生、免疫接种等疾病预防控制各项措施;二是紧盯关键点。时刻盯紧疾病防控工作风险点,攻坚克难,真抓实干,做好严重精神障碍患者服务管理工作,防止出现洲滩耕牛复养问题。同时要抓住契机,贯彻落实《武汉市人民政府办公厅关于加强公共卫生与疾病预防控制工作的实施意见》精神,全面统筹推进疾病预防控制事业蓬勃发展;三是争取出亮点。从“新常态、新生态、新心态”三个角度出发,以“防治结合、联防联控、群防群控”为策略,顺应发展新趋势,创新思维,开展预防控制各类重大疾病、突发公共卫生事件处置、慢性病危害因素监测与干预等工作。