国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

市计生协:中国计生协秘书长王景水一行考察武汉市失独家庭帮扶工作

文章来源:   |  发布机构: 武汉市卫生和计划生育委员会  | 发布时间: 2018-10-12 18:27:22  |  点击数: 486 |  字号: 

 

    10月10日,中国计生协秘书长王景水一行深入武昌区杨园街晴川暖流活动中心、洪山区晴川暖流活动基地考察了武汉市失独家庭帮扶工作。湖北省计生协秘书长周良逸,武汉市卫生计生委副主任、市计生协副会长高惠祥陪同。

    在武昌区杨园街晴川暖流活动中心,王景水一行体验了由武汉市计生协、武汉御经之道文化传播有限公司联合开展的御太极互助养生服务,与御太极传承人、志愿者和失独家庭交流了御太极互助养生服务活动情况。在洪山区晴川暖流活动基地,王景水一行听取了武汉市计生协关于失独家庭心理援助服务工作进展情况的汇报,以及武汉市武昌区弘智心理咨询中心关于开展失独家庭心理援助服务活动的介绍。王景水对武我市计划生育特殊家庭帮扶模式探索项目所取得的成绩给予了高度评价。

    王景水指出,失独家庭帮扶工作是计生协改革后的一项重要职责,各级计生协要按照“群众所急、党政所需、协会所能”的工作要求,将失独家庭帮扶工作摆在重要位置,充分发挥好计生协的桥梁和纽带作用。

    王景水强调,心理援助服务是失独家庭帮扶工作的重要环节,做好失独家庭心理援助服务工作,要注重专业化、规范化和规模化,要充分发挥晴川暖流活动基地的“孵化器”和“手电筒”作用,引导和培育更多的心理咨询专业机构参与失独家庭心理援助服务,做到打开一只“手电筒”,照亮“一大片”。

    王景水要求,要以执行中国计生协失独家庭专题研究项目为契机,认真总结开展失独家庭心理援助服务的经验,深入研究失独家庭心理援助服务模式和服务规范,探索建立失独家庭心理援助服务体系,努力为失独家庭群体提供更加精准的心理疏导、精神慰藉等服务。