国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

《市卫生计生委 市民政局 市财政局 市人力资源和社会保障局关于进一步完善计划生育特殊家庭关怀扶助政策的通知》解读

发布机构: 家庭发展与妇幼健康处  | 发布时间: 2019-08-06 20:18:12  |  点击数: 8092 |  字号: 

一、出台背景

党中央、国务院以及各级党委、政府高度重视计划生育特殊家庭(独生子女被依法鉴定为三级以上伤残或死亡的家庭)。《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发[2015]40号,以下简称《中央决定》)、新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》,明确了帮扶计划生育特殊家庭的原则和重点任务,要求各地结合实际制定方案、细化任务。2017年,市委、市政府要求各部门通过建立长效机制、完善政策解决好群众的实际困难。为贯彻落实中央、省关于关怀扶助计生特殊家庭的决策部署,结合我市实际,制定《市卫生计生委 市民政局 市财政局 市人力资源和社会保障局关于进一步完善计划生育特殊家庭关怀扶助政策的通知》(以下简称《通知》)。

二、制定依据

《中央决定》明确要求帮扶存在特殊困难的计划生育家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。国家卫计委等5部委《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发[2013]41号)从加大经济扶助力度、做好养老保障工作、提高医疗保障水平、开展社会关怀等方面,要求各地做好计划生育特殊家庭的扶助工作。

三、起草经过

按照市委、市政府的工作要求,2017年5月以来,在听取计生特殊家庭需求、借鉴外地经验的基础上,市卫生计生委会同市财政局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市政府法制办,对进一步完善我市计划生育特殊家庭关怀扶助政策进行了深入调查研究,组织邀请了计生特殊家庭代表、市直相关部门、各区卫生计生委人员召开座谈会和征求意见座谈会,向各区人民政府致函征求意见,广泛听取各方建议意见近50条。2017年11月至12月,向社会公开征求了意见。在综合各方意见、建议基础上,经过反复讨论修改,并通过了合法性及相关审查等程序,形成了《通知》,并经市政府审定通过,决定由部门联合发文。

四、出台目的

进一步完善我市计划生育特殊家庭关怀扶助政策,帮助解决计生特殊家庭老年人中失能对象的养老保障、65岁以上老人的居家养老、医药费用自付部分负担过重及精神慰藉等困难,使他们切实感受到党和政府的温暖。

五、主要内容

(一)特扶金提标

根据特扶金动态调整的原则,自2018年1月起,我市独生子女伤残、死亡家庭特扶金标准分别提高到每人每月460元、650元。

(二)加强养老保障

计生特殊家庭失能人员生活十分困难,解决好他们的养老问题体现党和政府的温暖。对经评估认定失能的计划生育特别扶助对象,经本人申请,由户籍所在地的区人民政府优先安排入住指定的养老机构,免收床位费、护理费;对本人自愿且符合居家养老条件的,各区按每人每月60小时的标准,提供政府购买的居家养老护理服务,或发放每人每月1500元的居家养老护理补贴。

对未认定失能的其他计划生育特别扶助对象,年满65周岁以上的计生特殊家庭老人,分年龄段,按不同标准,由各区政府为他们购买居家养老护理服务。

(三)免除基本殡葬服务费用

计生特别扶助对象死亡的,民政部门免除其基本殡葬服务费用,资金渠道参照《关于免除全市低保等特殊困难对象基本殡葬服务费用的通知》(武民政[2011]78号)执行。

(四)办理计划生育特殊家庭疾病综合保险

建立计生特别扶助对象疾病综合保险制度,包括意外伤害、疾病住院护理、疾病住院补充保险、重症(慢病)门诊补充保险等险种,帮助解决计划生育特殊家庭住院护理和因病致贫等现实问题。

(五)家庭医生签约服务

对计生特别扶助对象实行家庭医生签约服务全覆盖,意愿签约对象应签尽签,由家庭医生团队为其提供基本医疗、基本公共卫生、个性化健康管理等签约服务。

(六)开展心理健康服务

市、区、街道通过政府购买服务、项目运作方式,依托专业机构和社会组织,对计生特殊家庭父母开展心理健康水平普查、心理危机干预和疏导,提供心理健康服务。

(七)其他

该《通知》作为2015年《市委办公厅市政府办公厅关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(武办文[2015]80号)的补充文件,自发文之日起施行。


相关链接:《市卫生计生委 市民政局 市财政局 市人力资源和社会保障局关于进一步完善计划生育特殊家庭关怀扶助政策的通知》(武卫生计生规[2018]1号)