国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

【组织人事】以医术济仁心,以实干守初心

——市卫生健康委系统召开《初心》读书分享会

文章来源: 组织人事处  |  发布机构: 组织人事处  | 发布时间: 2019-12-09 10:30:37  |  点击数: 12861 |  字号: 

“我是一个老同志新党员,2016年从美国深造回来后,我发现医院的优秀同志都是党员,在这些榜样的带领和影响下,我递交了入党申请书。”市第四医院脊柱2科主任刘伟军回忆起他在榜样感召下入党的初心。

11月20日,市卫生健康委系统召开《初心》读书分享会,来自28家市属医疗卫生机构的40余名知识分子代表分享了阅读《初心》读本的心得体会,结合自己的学习经历畅谈了自己立足岗位、担当奉献的感悟。

市中心医院纪委书记李蜜说,《初心》里35位知识分子的事迹是“敢为人先、追求卓越”武汉精神的集中体现,蔡常春、江学庆两位医生的入选,更是医院和全院干部职工的骄傲。市第一医院陈金波表示,几乎是一口气读完35位在汉知识分子的故事,如品佳茗;守好自己的初心,是每个党员的终身课题。

谈到从医的初心,武汉儿童医院副院长刘智胜说:“守卫患儿健康,当好儿童健康的守门人,全身心投入到儿童健康发展的工作中来,让他们长大后成为建设祖国的栋梁之才,就是我的初心。” 市皮防院院长胡权说:“麻风防治工作是一个需要用情怀来坚守初心的事业,总书记的贺信坚定了我为‘未竟事业’努力奋斗的信心。”市第三医院祝芬深情地说道:“让每一个病人活得有尊严、生存得有质量。每一个生命都值得被尊重,这就是我医者初心。”

市中医医院汪新妮是外地引进留汉人才,她表示,武汉市的人才政策和市中医医院的关心关怀,让她深切感受到了待遇留人、感情留人、理想留人,决定留在武汉践行自己医者理想。市疾控中心田俊华说,优秀知识分子心中有大我、至诚报国的爱国情怀和活跃的科学思路,一直激励着他在病毒和传染病学的研究道路上勇往直前。

市卫生健康委副主任、党委委员彭厚鹏,市委组织部人才一处副处长杨旗参加了会议,并进行了现场点评。杨旗对会议给予了充分肯定,他指出,这次学习分享会内容丰富、形式创新,充分体现了市卫生健康系统知识分子政治站位有高度、思想认识有深度、家国情怀有厚度的行业特点,走在了全市各大战线的前面。彭厚鹏对行业知识分子坚守初心提出了三个维度:忠诚于党,爱国敬业,担当奉献;同时要求委属各单位人才工作要做到“三有”:有尊重知识、敬才爱才的人才文化,有创新管理、服务人才的举措机制,有当好伯乐、甘当人梯的工作精神。

市卫生健康委系统是全市知识分子云集的重要战线,为了在知识分子中弘扬爱国奋斗精神,号召广大卫生健康系统职工向先进典型学习,市卫生健康委党委向委系统知识分子赠阅了2000余本《初心:三十五位在汉知识分子的家国情怀和奋斗故事》,同时组织指导各单位开展了宣讲、交流、学习沙龙等系列活动,掀起了“向先进看齐、向榜样学习”的热潮。

IMG_8430.jpg