国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

秣马厉兵 砥砺前行 全市健康武汉工作会顺利召开

文章来源: 健康武汉建设办公室  |  发布机构: 健康武汉建设办公室  | 发布时间: 2019-12-11 17:46:08  |  点击数: 9050 |  字号: 

TIM图片20191211174424.png

11月29日,全市健康武汉工作会在市政府礼堂201会议室召开。市人民政府副市长陈邂馨同志,市人民政府副秘书长李涛同志;市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市教育局、市科技局、市经济和信息化局、市公安局、市财政局等43个市直部门负责人;各区分管区长,各区卫生健康局、健康办主要负责人以及各相关医疗卫生机构主要负责人共计140人参加会议。

市卫生健康委党委书记、主任张红星作健康武汉工作情况报告。他指出,今年以来,在全市上下的共同努力下,健康武汉建设有序推进,市民健康生活方式日益普及,健康服务能力稳步提高,健康保障体系更加完善,健康环境持续改善,健康产业快速发展。下一步工作重点将持续推进健康素养提升、医疗卫生提质、医保医药协同、城乡环境整治、健康产业引领五大工程;全面启动健康武汉15项专项行动,大力推进国家卫生城市复审工作,全面贯彻落实《武汉市控制吸烟条例》,推动医疗、医保、医药三医联动改革。工作架构上加强完善健康教育健康促进体系,建设市级健康科普专家库和资源库,组建健康武汉专家咨询委员会,建立健康武汉指标评价考核体系,确保健康武汉工作任务落实到位。

市体育局、市教育局、市市场监管局、市城管执法委作大会交流发言。

市人民政府副市长陈邂馨同志发表讲话。他充分肯定了各区、各部门在推进健康武汉建设中作出的努力和成绩。他强调,健康是最大的民生,必须贯彻以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,把健康融入所有政策,建设健康城市,培育健康产业,助力城市转型升级。他指出,要从以下五方面抓好健康武汉工作:一抓责任落实,引领健康武汉。各区各部门要强化责任意识,严格落实属地责任和部门责任,明晰工作要求,明确任务目标,主动研究规划,强化健康政策融合,拿出切实可行的工作方案,推进健康武汉工作深入开展;二抓服务提升,护航健康武汉。健康武汉建设要转变理念,把工作思路转到治未病、不得病上来,把工作重心从疾病治疗转向健康管理。要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,优化防治策略,守住健康“红线”;三抓环境优化,滋养健康武汉。坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,强化食药安全保障,推进全民健身行动,推进国家卫生城市复审,巩固国家卫生城市成果,倡导市民形成健康生活方式;四抓基本保障,兜底健康武汉。要在城乡居民基本医保制度整合上持续发力,进一步深化医保支付方式改革,探索推进对医共体实行医保总额付费和结余留用,发挥好医疗资金对医疗服务和医药市场健康发展的牵引作用,让医疗机构工作关口前移,重健康教育、重疾病防治,让人民群众不得病、少得病、晚得病;五抓产业发展,激活健康武汉。要以世界大健康博览会为龙头,全面打造“五位一体”的大健康产业的发展平台,助力武汉建成世界级万亿大健康产业集群,为城市发展提供新动能。

各区各部门要全面深化对健康武汉建设重要性的认识,提高政治站位,结合自身职能,创新工作思路,全力推动健康武汉建设。牢牢把握新时期卫生与健康工作方针,树立“大健康”理念,深化改革,强化保障,推动医疗、医保、医药三医联动,健康事业与健康产业有机衔接,全民健身和全民健康深度融合,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,为建设健康武汉作出不懈努力。