国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

特殊时期,食堂用餐有讲究!

文章来源: 湖北省疾控中心  |  发布机构:   | 发布时间: 2020-03-14 09:07:48  |  点击数: 2760 |  字号: 




今年的春节假期格外漫长,但班是终究要上的。目前,有的单位已恢复了工作状态,未来一段时间,各公司、企业也将陆续复工,各单位的食堂也将开始运转。以往,上班族犯愁的只是吃什么,现在,可能还会担心大家一起聚集用餐是否安全。特殊时期,食堂用餐有哪些“讲究”?



用餐者如何做?

进餐厅前做好几件事

1、正确洗手。去餐厅前或者到餐厅后,要用流动水和肥皂/洗手液彻底洗手,自然晾干或是干手机吹干。

2、戴好口罩。进入餐厅一定要戴好口罩,买餐、领餐排队时保持一定距离,不要挨挤。口罩在吃饭前那一刻再摘下。

3、不要共用餐具。



用餐方式多样化

建议用人单位尽量安排员工错峰用餐,尤其是人员比较多的单位,可以安排轮流就餐,用餐的方式也可以多样化。

1、“考场”式:防疫期间,尽量不要紧挨着用餐,避免面对面坐,提倡单人单桌就座,或者隔座而坐,用餐时专心吃饭少交流,避免飞沫传播。吃完赶紧离开,勿逗留。

2、“打包”式:特殊时期,建议自备饭盒,或者使用一次性打包盒将餐打包后,单独用餐。

3、“自带”式:防疫期间,食品安全很重要,推荐在家自备“便当”,干净卫生、吃着放心。




食堂如何做?

食堂清洁与消毒

(1)物品:食堂内的水龙头、门把手、台面、座椅等要及时清洗和消毒。可用浓度为500mg/L-1000mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,再用清水洗净,每日2次。

(2)地面:用有效氯浓度为500mg/L的消毒液拖地,每日2次。

(3)餐具:餐具可使用物理消毒方法进行消毒:如流通蒸汽100℃作用30分钟、煮沸消毒作用30分钟,臭氧餐具消毒柜、远红外性消毒柜等。也可用化学消毒法进行消毒,用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的消毒液浸泡30分钟,再彻底清水冲洗,晾干保存备用。

(4)空气流通与消毒:保持食堂内的空气流通,经常开窗通风换气。通风条件不良的食堂,可采用机械方法通风换气。如发现有疑似病例出入,应关闭食堂,立即进行消毒。可用0.2%过氧乙酸溶液,按10mL/m3~20mL/m3(1g/m3)用量,气溶胶喷雾消毒,作用30~60分钟,也可使用15%过氧乙酸加热熏蒸,用量按7mL/m3计算,熏蒸作用1~2h后通风换气。

(5)食堂在洗手处要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。



食堂工作人员防护


(1)个人防护:食堂的所有工作人员要穿着工作服,必须佩戴口罩;

(2)更勤快的洗手:开始工作前,处理食物前,上厕所后,处理生食后,处理污染的设备或饮食用具后,咳嗽、打喷嚏或擤鼻子后,处理动物或废物后,接触钱币后,以及其他从事可能会污染双手的活动后,要用肥皂或洗手液与流动清水洗手,需要消毒时可用含酒精速干手消毒剂进行手消毒。

洗手后可用一次性擦手纸巾擦干或者是用干手机吹干,没有条件时,自然晾干,勿用毛巾或者衣服擦干。

(3)健康监测:加强对食堂人员的健康监测,若出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻及胸闷等症状,应及时就医,不要带病上班。




食品原料采购


要到正规的菜市场、超市等采购食材,不购买野生动物等“野味”,不自行宰杀活畜禽,不烹饪、不售卖来源不明的畜禽及其制品,不制售过了保质期的食物。


垃圾清运

(1)食物加工操作间要保持清洁、干燥不存放厨余垃圾。   

(2)垃圾要及时清运,暂未清运的垃圾应置于有盖的桶内。每日用有效氯含量为1000mg/L的消毒液喷洒垃圾桶内外表面。