国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->图片新闻

2021年全市疾病预防控制与职业健康工作会召开

文章来源: 疾控处  | 发布时间: 2021-03-10 16:35  |  字号:   分享到

3月5午,2021年全市疾病预防控制与职业健康工作会议在市卫生健康委召开。各区卫生健康局分管局长、疾控科长,市、区疾病预防控制机构主要负责人,武汉铁路局、长江航务管理局、长江航运集团总公司有关人员共100余人参加会议。市卫生健康委副主任郑云出席会议并讲话。

会上,江岸区交流常态化疫情防控工作经验,武昌区交流疾控体系建设工作经验,江夏区交流实验室能力建设工作经验,硚口区交流社会心理服务体系建设工作经验市疾病预防控制中心报告新冠疫情防控工作分析冬春季传染病疫情会议点评了2020年全市疾病预防控制绩效指标和目标任务完成情况。结合春季新冠疫情防控及其他传染病防控工作,全面部署2021年全市疾病预防控制与职业健康工作。会议研判了新冠疫情防控、性传播疾病防治、严重精神障碍患者管理、预防接种、职业病防治、急性传染病防控等工作中存在的风险点,要求各级各单位高度重视,履职尽责,规范流程,科学实施疾病预防控制各项工作。

郑云充分肯定全市疾病预防控制与职业健康工作尤其是新冠疫情防控工作所取得的成绩。指出面对突如其来的新冠肺炎疫情我市按照坚定信心同舟共济科学防治精准施策的总要求坚持全民动员、联防联控、公开透明,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,新冠肺炎疫情防控“武汉保卫战”取得决定性胜利他强调,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到公共卫生与疾控工作面临的形势更复杂、任务艰巨,各级疾控机构必须准确把握疾控工作新形势新任务新要求,切实增强工作紧迫感、使命感,扎实推进新发展阶段疾控事业高质量发展:一是抓好新冠肺炎疫情防控。现阶段,我们仍然要狠抓疫情防控不放松,要加强对疫情形势的分析研判和对防控措施的评估问效,结合冬春季多病同防要求,不断优化防控策略,持续做好隔离点的管理和外环境监测。要把新冠病毒疫苗扩大接种作为疫情防控重中之重,切实加强领导,落实保障,广泛发动,精细策划,高效实施;二是抓好公卫体系“补短板强弱项”。深入总结新冠肺炎疫情防控中的经验教训,坚持目标导向和问题导向相结合,加快补齐公共卫生体系短板和弱项。要改革和强化疾病预防控制体系,优化疾控机构职能设置,理顺体制机制,加强人才队伍建设,改善疾控基础条件,提高疾病预防处置能力。要完善传染病疫情与突发公共卫生事件的监测网络,强化网络建设、联动机制、医防协同等,建立信息互通、协调联动的应急指挥体系;三是抓好疾病预防控制各项工作。加强对重大重点传染病防控、精神和心理卫生、职业病防治、青少年视力低下预防控制等领域的风险研判,充分认识学校艾滋病、结核病疾病风险持续存在、耐多药肺结核患者因病致贫返贫、重型精神病患者规范管理率低、心理疾病偏见和认识误区、职业伤害人数众多等公共卫生问题,站在“人民至上、生命至上”的高度,去研究谋划措施和推动问题解决。