国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->图片新闻

2021年全市结核病防治工作领导小组成员单位全体会议召开

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-10-18 15:02  |  字号:   分享到

10月15日下午,2021年全市结核病防治工作领导小组成员单位全体会议在武汉会议中心召开。市结核病防治领导小组副组长、市人民政府副秘书长李涛同志出席会议并讲话。会议由市结核病防治领导小组办公室主任、市卫健委副主任郑云主持。

会上,市卫健委疾控处处长张尧从联防联控、体系建设、治管质量、模式创新、健康促进、精准防控及患者关怀等方面汇报了我市十三五期间结核病防治工作成效。同时聚焦结核病防治工作突出问题和防治目标,提出十四五规划重点任务:一是切实提升全民结核病防治健康促进质效;二是多措并举最大限度发现结核病患者;三是严密防范校园结核病传播;四是主动筛查并干预重点人群结核传播;五是探索多层次筹资模式减轻患者灾难性支出。

李涛充分肯定全市结核病防治工作所取得的成绩,同时指出实现2035年“终止全球结核病流行”的策略目标责任重大,任务艰巨。他指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政府领导,多部门合作,全社会参与”的原则,狠抓防治措施落地,有效遏制结核病流行:一是提高政治站位,充分认识做好结核病防治工作,是贯彻落实中央关于构建人类卫生健康共同体的重大决策的具体体现,是以深化公共卫生体系改革助推城市治理现代化的重要举措,是加快推进健康武汉建设的迫切需要。二是强化举措落地,要按照《武汉市遏制结核病行动计划(2020—2022年)》要求,不折不扣完成结核病防治硬性指标任务,着力解决重点难点问题,打造推介武汉新模式。三是压实各方责任,坚持综合施策,多部门形成合力、综合保障,协同推进结核病防治工作高质量发展。

郑云就贯彻落实本次会议精神提出三点意见:一是高度重视,切实把思想和行动统一到全市的部署和要求上来;二是强化责任,各部门切实履行职责有序推进各项防控工作;三是对标补短,加强督导指导确保各项要求落地落实。

市教育局、市公安局、市医保局做会议交流。市结核病防治领导小组成员单位分管领导和防治领导小组办公室有关人员共30余人参加会议