国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

2021年度湖北省暨武汉微生物学会分析微生物专业委员会年会在武汉召开

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-07-19 17:49  |  字号:   分享到

    近日,由武汉市中心医院检验科主办的2021年度湖北省暨武汉微生物学会分析微生物专业委员会年会和“病原微生物检测技术新进展研讨班”及“分子诊断技术在临床微生物检验中的应用进展学习班”在武汉锦江国际大酒店召开。大会邀请了中国疾病预防控制中心传染病预防控制研究所、传染病预防控制国家重点实验室徐建国院士团队,中科院病毒研究所、湖北省疾病预防控制中心、武汉市疾病预防控制中心等单位的相关领域专家学者进行专题讲座。

市中心医院副院长夏平代表武汉市中心医院致欢迎辞,湖北省暨武汉微生物学会分析微生物专业委员会主任委员、市中心医院检验科主任卢忠心致开幕词,湖北省微生物学会梁莉秘书长为大会致辞。当天举行的“感染性疾病MDT”专题讲课上,来自各医院临床一线医生和临床微生物检验人员同台分享经典感染性疾病的临床诊断案例;下午的“未知病原感染性疾病实验诊断新技术新进展”专题会议上,特邀中国工程院徐建国院士及其团队6位专家进行了精彩讲座。徐建国院士进行了“反向病原学”专题分享,其研究团队的秦天主任、肖迪主任及郑翰博士、罗雪莲博士、杨晶博士分别就“呼吸道传染病监测与检测新技术研究进展”、“质谱技术在病原体及其感染诊断中的应用”、“临床不明原因发热感染性疾病病原体筛查思路”等主题进行了分享。会议间隙,徐院士带领其团队莅临市中心医院检验科,对未知病原感染性疾病的实验诊断研究工作进行了全面指导。

本次大会探讨了微生物学科当前发展现状和面临的机遇和挑战,并对未知病原感染性疾病试验诊断这一前沿焦点问题进行了充分讨论,对提高临床感染性疾病的精准诊断起到推动作用。