国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

市急救中心:共促发展,沈阳市急救中心来汉调研急救医疗条例相关情况

文章来源: 武汉市急救中心  | 发布时间: 2021-07-20 16:25  |  字号:   分享到

 7月20日,沈阳市人大、卫健委和急救中心的调研人员来到武汉市急救中心,就武汉市院前急救法律法规建设及实施情况、院前急救体系设计与运行情况、急救中心人员配置与管理情况等进行调研。武汉市人大、卫健委和急救中心的相关领导及处室负责人陪同调研。

 在调研座谈会上,武汉市急救中心党委书记、主任江旺祥介绍了中心的基本工作情况、立法情况、疫情防控情况和院前急救体系建设情况,并着重对《武汉市院前医疗急救条例》的内容与实施效果做了讲解。武汉市卫健委一级调研员罗时珍表示,《武汉市院前医疗急救条例》在国家相关法律法规的基础上,根据武汉市急救工作的具体特点,进行了针对性的调整与补充,自出台以来对武汉市急救体系建设与人员队伍建设起到了很大作用。

 沈阳市人大教科文卫委员会副主任委员项洪峰向武汉市与会人员介绍了沈阳市院前急救工作的基本情况,以及制定《沈阳市社会急救医疗管理条例》中存在的难点。双方就急救立法、急救人员招聘、患者转运业务、市区两级急救网络建设等具体问题进行了沟通,武汉市人大教科文卫委员会办公室主任覃芳将《武汉市院前医疗急救条例》出台时的相关经验分享给沈阳市调研团队,供其参考借鉴。

 座谈会结束后,沈阳市调研团队参观了我市的120调度大厅。急救中心120调度科科长丁一鹛为大家介绍了升级改造后的智慧急救平台与统一调度平台,回答了调研人员关于平台系统设置、信息互通等方面的问题。

 此次调研交流了两市院前急救工作中的问题与经验,不仅增进了两市之间的友谊,也有利于双方在今后的工作中取长补短,更好地为两市群众服务,共同促进院前急救医疗事业向前发展。