国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

2021年度武汉市医学伦理专家委员会会议成功举办

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-07-22 12:49  |  字号:   分享到

为进一步加强我市医疗卫生机构涉及人的生物医学研究伦理审查工作规范开展,健全武汉市医疗卫生机构医学伦理委员会建设与管理,2021年7月16日市卫生健康委联合武汉市伦理专家委员会主办,武汉市疾病预防控制中心承办了武汉市医学伦理专家委员会2021年度会议。武汉市卫生健康委、武汉市市场监督管理局分管领导、相关处室负责同志以及武汉市医学伦理专家委员会全体委员出席了本次会议。武汉市卫健委科外处负责人主持本次会议。

市卫健委一级调研员孟祥燕在会上致辞,她指出:“随着国际国内环境的变化和生物医药技术的发展,给我们医学伦理监管工作带来了新挑战和严要求,武汉市医学伦理专家委员会是医学伦理工作科学决策、科学监管的思想库和智囊团,是我市履行医学伦理监管职能的得力帮手,在医疗卫生机构伦理委员会备案及监管中发挥了主要作用,接下来希望专家委员会继续发挥主要作用,在重监管的基础上,和我们一道做好武汉市医学伦理发展和创新,以进一步提高医学伦理工作的科学性和实效性,促进科技发展进步,维护各方权益利益。”

市市场监管局一级巡视员聂文勤指出:“武汉市医学会医学伦理学专业委员会的成立对促进整个武汉伦理审查能力提升、开拓国际化视野,更好地保护患者和受试者的生命健康和权益,具有重大的社会意义和价值。为了满足新形势下卫生健康工作和医学科学技术发展对医学伦理管理的要求,推动我市生物医学研究伦理审查、传播伦理理念、开展重大医学伦理问题研究,组织伦理学培训交流可说恰逢其时,希望各位认真学习,为我市医学伦理工作再立新功,助力武汉中部医学中心建设。”

会上武汉市医学伦理专家委员会主任委员、华中科技大学同济医学院教授冯占春对《涉及人的生物医学伦理审查办法》做了详尽的解读,武汉市医学伦理专家委员会副主任委员、武汉市疾病预防控制中心主任医师龚洁探讨与讲解了《人类遗传资源管理条例》。武汉市卫健委科外处负责人就武汉市伦理管理工作现状及备案流程做了相关报告。湖北省卫生计生科技服务中心、湖北省医学伦理专家委员会秘书贾宵晓就医疗机构医学伦理委员会建设现场质量评估指引进行了讲解。

会后,与会专家就下一步工作计划及相关问题做了详尽的探讨并形成了初步方案。本次会议圆满成功,各项既定目标顺利完成。