国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

市执法总队召开2021年武汉市卫生监督机构传染病防控及消毒知识培训班

文章来源: 武汉市卫生计生执法督察总队  | 发布时间: 2021-09-10 16:12  |  字号:   分享到

为进一步推进2021年全市传染病防控卫生监督执法工作,落实常态化新冠肺炎疫情防控工作要求,提升我市卫生监督员传染病防控和消毒管理监督执法能力,武汉市卫生计生执法督察总队于9月9日组织举办了武汉市卫生监督机构传染病防控及消毒知识培训班,分上午下午共两期举行。

本次培训班的核心内容为中国疾病预防控制中心环境所按照国家卫生健康委的要求举办的线上课程。参与授课的老师如张流波、李六亿等人均为国家级的专家。本次学习内容安排紧凑、信息量大。如《医院消毒技术》、《消毒实验室技术》、《新常态下的消毒及其质量管理》、《不同场所预防性消毒与大型活动卫生保障》等课程,都是监督员日常工作中的知识短板。为了增加和更新市区两级监督员的专业知识储备,同时也为了保证学习效果,培训班采取了召集卫生监督员到现场来进行集中授课收看学习的方式进行。

本次线上课程通过腾讯会议软件进行,由于是全国性的培训,参加人员包括医疗机构、疾控机构和卫生健康监督机构的工作人员,同时在线人数近万人,造成了网络延迟和信号不稳定,部分授课视频信号出现卡顿、掉线、声音画面不同步等问题,为确保学习效果,保证学习质量,市总队临时决定更换学习方式,在第一期的课程中,通过点评《医疗机构新员工院感防控岗前培训》PPT,对医疗机构院感防控的重要性和与卫生监督相关的知识要点进行了全面的分析和讲解。在下午开展的第二期课程中,由于部分线上课程通讯状况依然不理想,本次培训班增加了《新冠肺炎疫情防控消毒技术培训》的PPT作为原定授课内容的补充替代。

武汉市传染病防治专业小组利用这次机会,组织市区两级的专业小组成员进行学习研讨,希望能突出解决传染病防控日常监督工作中的重点难点问题,同时为预防和快速处置各种突发公共卫生事件做好充分准备,提升应急处置能力,以便能及时、科学、规范、有序处置可能出现的突发公共卫生事件。

副总队长孙勇在培训班上对开展传防工作的卫生监督员提出了专业工作要求,同时寄语到会的同志珍惜这两期专业培训学习机会,认真听讲、勤于思考,将所学所思运用于日常工作中。在接下来的常态化疫情防控工作中,要继续坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松动心态,抓紧抓实抓细疫情防控工作,不断加强防控监督能力建设,持续抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”方针,切实履行好监督责任、完成好督察任务,作为传染病防控和消毒专业监督员,继续展现召之即来、来之能战、战之能胜的良好风貌。

此次培训内容充实、形式灵活、针对性强,将专业理论与工作实际紧密结合,重标准,重交流,具有较强的“实战性”。参训的监督员克服了网络直播效果欠佳等困难,严格遵守培训纪律,保持现场秩序,认真学习课堂知识并做好培训笔记,取得了良好的培训成效。