国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

健康孕育 护佑新生——江岸区启动“预防出生缺陷日”宣传活动

文章来源: 江岸区卫生健康局  | 发布时间: 2021-09-12 09:31  |  字号:   分享到

      为全面推动“323”攻坚出生缺陷防治行动,营造全社会关注支持出生缺陷防控和妇幼健康工作的良好氛围,在9.12中国第17个预防出生缺陷日到来之际,江岸区全面启动了以“健康孕育 护佑新生”为主题的预防出生缺陷宣传活动。

   2021年9月10日上午,江岸区妇幼保健院保健部、孕产保健部、儿童保健部、健康教育科等科室联合举办了预防出生缺陷义诊宣传活动。活动当日特邀请武汉市第六医院妇产科专家李盛主任现场坐诊,为服务对象答疑解惑,普及出生缺陷防控知识,提供个性化优生咨询指导。义诊宣传现场发放各类优生宣传资料 100余份,免费现场医学检查51人次、优生咨询指导60余人次。义诊当日为前20名参与者免费提供价值464元地中海贫血基因检测及价值260元叶酸代谢基因检测服务。

     与此同时,江岸区妇幼保健院充分利用微信公众号、孕妇学校课堂、医院公共区域电子宣传屏、民政局婚登处等平台和阵地,通过发布科普信息、线上健康讲座、播放科普视频、发放宣传折页等形式,广泛开展出生缺陷宣传教育,持续优化出生缺陷防治服务,不断提高优生优育服务水平,助力健康中国建设,促进人口长期均衡发展。

    江岸区各助产机构、各社区卫生服务中心也积极行动,积极领取、制作出生缺陷防治宣传资料,按计划陆续开展宣传活动。

    出生缺陷预防是一项造福家庭和社会的惠民工程,每一项预防措施,都是为孕育健康生命和保障孩子茁壮成长筑起的一道道坚实防护屏障。将出生缺陷和先天残疾的发生风险降到最低,是我们应尽的责任和义务,同时也需要我们不断加大预防措施和干预力度,让社会知晓、全民参与,让每个出生的宝宝都能拥有幸福美好的无“陷”未来。