国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

市执法总队组织开展2021年全市稽查、信息报告及卫生监督协管培训工作

文章来源: 武汉市卫生计生执法督察总队  | 发布时间: 2021-09-14 14:48  |  字号:   分享到

为进一步推进卫生行政执法信息化工作,规范卫生行政处罚行为,武汉市卫生计生执法督察总队于9月9日组织开展了稽查、信息报告及卫生监督协管培训工作。培训采用线下与线上相结合的方式,市总队设主会场,各区大队设分会场,由市总队副总队长孙勇主持,全省卫生监督信息化专家、省综合监督局信息处王留朋主任、市平台开发工程师张弛、国家协管系统维护工程师何静、市总队综合大队副大队长王俪蓁进行授课。全市卫生监督执法机构一线执法监督员、稽查、信息工作人员、卫生监督协管员约300余人参加了此次培训。

孙勇副总队长指出,加强卫生监督信息化是时代所需,是形势所需,是总队党委统一部署的硬任务。举办此次培训旨在提高卫生监督信息化管理工作的实用性、针对性和引领性,通过互联网大数据工具,提升卫生监督稽查、信息报告、协管综合能力。同时对参与此次活动的同志们提出了几点要求:一是希望大家认真学习,相互交流,提高信息稽查水平;二是规范执法行为,提升卫生监督执法能力;三是转变工作方式方法,用信息化手段提升管理效能和服务质量,促进我市卫生监督稽查、信息报告和协管管理工作再上新台阶。

培训首先由省综合监督局信息处王留朋主任主讲。王留朋主任从卫生监督信息化的发展现状、发展目的以及大数据的特点等多个维度阐述了大数据应用的重要性,并通过实操演示,现场展示了大数据在监督工作中的应用技巧,并分析了武汉市历年的办案情况。工程师张弛接下来讲授了市卫生监督综合平台的各项功能,并演示了操作方法。工程师何静讲解了卫生监督协管系统操作的重点难点和注意事项。最后由王俪蓁副大队长对大家进行培训,王俪蓁先对新《行政处罚法》进行了全面地剖析,然后结合执法工作实际中存在的问题进行了典型案例的分析,列举了各类卫生健康执法不规范的行为,并提出了改进方式,为执法人员的工作开展提供了新的指引。

稽查工作的现代化离不开信息技术的支持,也离不开协管人员的支持与配合,稽查、信息、协管工作的整体推进是执法监督工作现代化的必由之路。此次培训内容充实,形式新颖,重点明确。总队各大队以及各区大队监督员积极参与,学习氛围浓厚,会场纪律良好,参训人员纷纷表示收获颇丰。此次培训提高了参训人员的理论与实践水平,提升了执法监督工作效能,促进卫生监督稽查、信息报告和协管管理进一步规范开展。