国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

中华中医药学会膏方分会2021年学术年会线上召开

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-09-14 17:51  |  字号:   分享到

 9月11日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会膏方分会、湖北省中医药学会膏方专业委员会、武汉市中医医院、上海中医药大学附属龙华医院等共同承办的中华中医药学会膏方分会2021年学术年会暨第十三届全国中医膏方交流大会在线上隆重召开,全国各地的1000多名学者通过在线方式进行了学习交流。中国工程院院士张伯礼、国医大师金世元、梅国强、膏方名医大家吴银根教授、王平教授、方邦江教授、陈以平教授、周端教授等十多位名家大师出席大会。会议由市中医院副院长王雷主持。

 开幕式上,市中医医院院长张瑶、市卫生健康委一级调研员罗时珍、湖北省中医药学会会长王华、中华中医药学会膏方分会主任委员陈昕琳、中华中医药学会副秘书长孙永章先后致辞,对各位专家学者的到来表示欢迎,对武汉市中医医院及湖北省中医药学会严格疫情常态化防控要求,积极承办膏方全国年会表示感谢。张伯礼表示,希望膏方分会肩负任务和使命,做好膏方质量标准与应用研究工作,为健康中国战略做出更大贡献。

 市中医医院作为全国中药饮片小包装、中药制剂和炮制等国家级项目试点单位和“彭银亭汉派中药炮制技艺”国家级非遗项目单位,长期以来,积极组织专家深挖传统中医药特色,在湖北地区率先开展个性化膏方加工服务,积累了丰富的制用经验,医院研制的“汉派膏方”技术特色与品牌优势逐渐形成,深得老百姓喜爱,具有较强的影响力。

本次大会围绕海派膏方、燕山膏方、岭南膏方、苏派膏方、汉派膏方、清代膏方等学术流派特色,对膏方临证原则、膏方临证技能、膏方标准化、规范化管理等方面开展广泛交流。