国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

市总队组织开展2021年全市卫生健康监督机构行政处罚法专题培训

文章来源: 武汉市卫生计生执法督察总队  | 发布时间: 2021-10-09 10:25  |  字号:   分享到

《中华人民共和国行政处罚法》已于2021年7月15日正式实施,为深入贯彻学习新修订的《行政处罚法》,强化卫生健康监督执法人员对新法的理解和适用,提升卫生监督员严格规范公正文明执法水平,武汉市卫生计生执法督察总队于2021年9月30日组织总队各大队、各区卫生健康监督执法机构分管法制或稽查工作的负责人、业务部门负责人及一线执法人员约60余人参加了此次培训。培训采用网络视频形式举办。

培训首先由全国人大法工委立法规划室副主任黄海华对新修订的《行政处罚法》亮点及内容进行解读。黄主任针对新《行政处罚法》的核心概念、关键问题以及体制问题三个方面作出了具体的阐述,为执法工作提供了深刻的理论指导。江苏省卫生监督所四级调研员李锡玲主要针对卫生行政执法办案如何适应《行政处罚法》新要求的问题进行了讲授。课程包含详实的案例剖析,重点突出,贴合实际,十分符合现今卫生监督的工作需要。会后大家进行了学习讨论交流,氛围浓厚。

善治贵有良法,良法贵在执行。此次培训活动既在宏观层面解读了《行政处罚法》的新变化,又在卫生行政执法领域的微观层面指导了执法人员办案,对新时期的卫生健康监督执法工作的开展意义重大。参训人员纷纷表示将认真消化吸收此次培训的内容,让新《行政处罚法》施行后的执法工作更加标准化、规范化,通过执法工作助力全市卫生健康行业行稳致远,切实增加人民群众的获得感与幸福感。