国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

武昌区举办学校新冠肺炎疫情应急处置演练

文章来源: 武昌区卫生健康局  | 发布时间: 2021-10-09 12:56  |  字号:   分享到

 为进一步推进立体型常态化科学精准防控机制和局部应急处置机制有机结合,9月29日下午,武昌区疫情防控指挥部组织相关单位在武汉市粮道街中学积玉桥校区开展学校新冠肺炎疫情应急处置演练,辖区14条街道常务副指挥长现场进行了观摩,武汉市疾控中心3名专家莅临现场进行指导和点评。

 演练前,召开了应急演练工作调度会,相关部门负责人参会讨论演练流程,明确工作职责,制定演练方案,为开展演练做好充分准备。同时,区指挥部协调各参与部门多次沟通讨论,确定演练内容,细化实施方案,形成演练剧本。

 此次演练设置了疫情发现及报告、医院调查与处置、学校调查与处置、核酸结果复核、学校封控及管理、社区封控及管理、感染源调查、风险评估、响应终止9个场景。在学校现场演练时,重点演示了学校疫情发现与报告、发热学生转运、学校启动应急响应、学校流行病学调查、密接及次密的转运、学校全员核酸采样、学校终末消毒及消毒效果评价、学校封控等场景,其他场景由解说员现场解说。

 演练结束后,市疾控中心专家进行了现场点评,对整个演练工作给与了充分肯定,表示此次演练选在疫情处置较为复杂的学校,整个演练分工明确、组织有序,各项流程进行顺畅,同时对学校隔离室的设置、核酸复核流程及采样时医务人员的防护等方面提出了改进意见。本次演练,模拟学校发生疫情后调查处置的全过程,协调多部门参与,通过演练进一步明确了工作职责,熟悉了疫情处置流程,同时锻炼提升了一体化流调队伍工作素质,提升了我区疫情应急处置的综合能力。