国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

市精神卫生中心:多方联动、多措并举、 多点发力,共同关注儿童青少年心理健康

文章来源: 武汉市精神卫生中心  | 发布时间: 2021-10-11 17:22  |  字号:   分享到

10月10日是第30个世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”。在省市各级卫健、民政、教育和残联等部门支持下,各大媒体、社工团体和兄弟医院积极参与,市精卫中心响应宣传主题,承办多场大型心理健康公益宣传活动,呼吁全社会共同关注儿童青少年心理健康。

活动通过电视直播、现场义诊、亲身体验、咨询宣传和健步走等形式,广泛提升社会参与度和关注度。直播《世界精神卫生日:别让孩子的心灵感冒》通过新浪等十余个平台全网同步推送,总观看量117.8万;活动设置东湖绿道湖光序曲广场和宜家荟聚中心两个分会场,市民参与现场义诊、咨询和健步近千人次,发放《心理健康素养十条》《儿童心理健康标准十条》《心理咨询知多少》等科普宣传折页2000余册,知识问答、环湖健康跑、文艺汇演和VR设备体验等环节受到现场家长和小朋友们的热捧。

义诊专家现场解答了睡眠改善、焦虑缓解、青少年网瘾、儿童心理问题识别等疑问,普及儿童青少年心理健康知识,指导改善情绪问题的技巧,协助家长树立科学教育理念。下一步,市精卫中心将持续推动中小学心理健康服务医教结合项目,完善“家校医社”四方联动模式,为提升公众心理健康素养,呵护儿童青少年“青春心灵”不懈努力。