国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->武汉卫健

市卫健委联合市中心医院举办省级继续医学教育项目

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2022-01-04 16:35  |  字号:   分享到

为深入贯彻落实国家卫健委《医疗机构管理条例》、《医疗纠纷预防和处理条例》等法律法规,进一步加强医疗质量安全管理及医疗纠纷预防与处置,积极化解、妥善处理医疗纠纷投诉事件,构建医患关系健康发展,2021年12月26日,市卫健委联合市中心医院医患办在腾讯网上以线上方式举办了省级继续医学教育项目《医疗纠纷预防与处置培训班》,来自省内30多家医疗机构300余名医务人员在线参加培训。

市中心医院副院长蔡威出席并致开幕辞。蔡院长充分肯定了开展本次培训班的重要性、必要性以及重要意义,同时介绍了市中心医院医患办在积极化解、妥善处理医疗纠纷所做出的工作与成效期望全体参会同仁在本次培训班中学有所获,共学习、同分享、促发展。

市卫健委四级调研员刘业强与大家共同学习了《信访条例》、《医疗纠纷预防和处理条例》等法律法规,结合自身丰富的医疗纠纷信访工作实操经验,对信访事项产生因素、医疗纠纷矛盾化解主要依据、常见的医疗投诉情况以及化解纠纷的注意事项进行了精彩详细的讲解。

来自武汉协和医院、武汉大学人民医院、市中心医院、市儿童医院、市中医医院等医疗机构的医疗信访专家分别围绕“走进《医师法》2021”、“门诊医疗纠纷的预防”、“医疗纠纷处理及典型病例分析”、“推进精细化管理,带动高质量发展”、“医疗纠纷预防与处理条例释议”、“从务实角度谈医生依法执业”等主题进行专业授课。专家们从医疗纠纷的发生及处置角度出发,由政府、社会、医疗机构等多方面聚焦预防与减少医疗纠纷的对策,旨在共同探讨该领域前沿问题、最新动态。

本次的培训得到业内同行的充分认可和大力支持,未正式授课前,上线参加培训的学员就已经爆满。培训过程顺利、结果圆满、效果理想,共论道云端,促和谐医患。(撰稿:市中心医院黄浩