武汉市卫生健康委员会-专题专栏
国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府无障碍
当前位置: 首页->武汉卫健

武汉市东湖医院:持续规范内部价格管理 推进清廉医院建设

文章来源: 武汉市东湖医院  | 发布时间: 2022-07-29 16:16  |  字号:   分享到

强化医院内部价格管理,6月下旬起,武汉市东湖医院开展内部价格管理专项整治工作。

医院成立专项整治工作领导小组和工作专班,实行主管领导总负责、分管领导抓落实、职能部门各负其责的工作机制从内部价格管理机构和制度、医疗收费项目设置、医疗项目收费和药品耗材加成等方面进行自查,通过自查清理规范医疗收费1130项,清理收费耗材64项和药品2636种;对自查发现的问题实行清单化管理,做到发现一条核实一条,整改一条核销一条,并对相关责任人进行约谈。专项整治行动进一步健全并落实内部价格管理制度,规范医疗机构收费行为有效杜绝乱收费等不合理现象。

7月26日,市卫健委第二督导组对市东湖医院内部价格管理工作进行督导检查督导专家对医院内部价格管理制度健全、建立联合督查和培训机制以及强化临床规范收费意识等工作成效给予充分肯定;也指出在检查过程发现医院在内部价格管理上仍然存在的问题,在规范物价相关业务流程、健全控制机制、加大价格管理信息建设力度等方面提出建设性意见。

下一步,市东湖医院还将进一步坚持以问题导向,对物价工作业务流程进行逐项梳理完善,规范医疗收费项目,针对强化多部门控费机制及物价收费信息化智能监管等方面制订整改措施;进一步加强督查力度,规范医疗收费项目,促进合理收费,切实维护人民群众健康权益,将清廉医院建设推向纵深。