武汉市卫生健康委员会-专题专栏
国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府无障碍
当前位置: 首页->武汉卫健

省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长邓小川调研武汉市中医医院

文章来源: 武汉市中医医院  | 发布时间: 2022-09-16 17:48  |  字号:   分享到

9月16日上午,省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长邓小川带队到武汉市中医医院调研并召开座谈会,市卫生健康委二级巡视员刘庆香陪同。

邓小川一行深入到治未病科、中医妇科特色诊疗区、推拿科病房、名医传承工作室、临床技能培训中心等现场,深入了解该院中医特色专科发展、名老中医药专家学术经验传承、住院医师规培基地建设等工作,并看望慰问一线医护人员。

座谈会上,邓小川听取了市中医医院和武汉市中医药工作情况汇报。他强调,中医药是祖国的瑰宝,传承发扬中医药事业既是每位中医工作者义不容辞的责任,更是一项光荣任务。他表示,在武汉市委、市政府的正确领导下,全市中医药工作成效明显,中医药服务能力始终处于全省第一方阵,大型公立中医医院持续健康发展,基层中医药工作扎实,为推进全省中医药事业发展做出了重要贡献。市中医医院中医药优势明显、特色浓厚,特别是近年来在专科建设、中医传承、中药制剂和炮制、现代医院治理等方面卓有成效,在国家三级公立中医医院绩效考核中也取得不俗成绩。他强调,当前国家高度重视中药事业传承创新发展,全市要深入学习和贯彻落实习近平总书记对中医工作的指示批示精神,要按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的有关要求,全局谋划,做好做实中医工作的统筹和发展。市中医医院要继续坚守传承、加大创新,将中医特色优势进一步做强做优。他提出,医院要加快改革发展步伐,做好三方面统筹。一是要统筹党建和事业发展。要坚持以党建为引领,要发挥好公立医院党委的领导作用,深入贯彻落实党委领导下的院长负责制,要在党委的领导下旗帜鲜明地办好中医医院。二是要统筹自强和中医传承。医院要牢牢把握中医文化、中医思维、中医技术等传承,对疾病的治疗要能中不西,同时要善于应用现代诊疗设备,将此作为提升中医技术和临床能力的工具,要加大中医药信息化建设,利用大数据等做好中医科研,在传承的基础上不断创新。三是要统筹安全和发展。安全是底线,医院要高度重视,切实保障医疗安全、行政安全、消防安全和信息化安全,在筑牢安全防线的基础上实现医院持续健康发展。

刘庆香表示,在省卫生健康和市委、市政府的领导与支持下,全市中医药工作取得一定成绩。她强调,市卫生健康委将按照省卫生健康委和省中医药管理局的有关要求,重点在中医医院基础设施建设、服务能力、中医诊疗项目、基层中医药、中医院企合作等方面发力,继续加快推进全市中医药事业产业发展,全力打造全国中医示范市。

省中医药管理局中医综合处处长李涛、中医医政处副处长罗晓琴,市卫生健康委中医药管理处处长孙飞、主任科员付琴参加调研,并对市中医医院建设发展提出建议。