国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->新闻中心->公示公告

武汉市卫生健康委新冠肺炎疫情防控应急科研专项申报通知

文章来源: 科技教育与对外交流合作处  | 发布时间: 2020-04-22  |  字号: 

各有关单位:

为贯彻落实国家和省市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的决策部署,发挥我市医疗卫生科研力量及科技创新优势对疫情防控的重要支撑作用,我委决定启动新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、重点支持方向

(一)新冠肺炎预防医学研究。开展新冠病毒传播模型、风险预测、疾病预防控制、病毒溯源、疾病发生发展、传播规律和途径等研究。

(二)新冠肺炎临床医学研究。开展新冠病毒感染与致病机理、基因组变异与进化、临床诊疗模式和救治技术、临床药物筛选研发、免疫治疗、中医及中西医结合综合防治、重症患者临床特征及转归、危重症病人优化治疗、患者康复治疗、患者心理干预、疫苗临床安全性及有效性等研究。 

(三)新冠肺炎防控政策与管理研究。新冠病毒传播大数据分析与辅助决策研究;基于大数据的新发重大传染病监测、疫情分析、防控、预测预警研究;重大传染病的应急响应、应急指挥、应急储备等应对措施研究;人员信息采集筛选、易感人群筛查、疫情智能填报、大数据防控平台、远程辅助诊疗等核心软硬件与智能应用产品的开发;应用新一代信息技术为患者诊断救治、药物筛选研发、快速检验检测等提供支撑的研究。 

本专项研究周期为1年,重大项目可延长半年。

二、申报要求

(一)申报单位条件

申报单位须为武汉地区具有独立法人资格的一级及以上医疗卫生机构、医学院校、科研院所,有较好的科技实力和研究基础,有专门的科研管理人员,能为课题任务的完成提供必要的资金配套和条件保障。

(二)申报人条件

1.具有承担相关领域基础研究课题的经历;

2.具有中级及以上专业技术职务(职称);

3.鼓励申报人联合卫生管理部门、疾控部门、医学院校、医药企业等组成联合攻关团队。

(三)申报限项

1.申报人牵头申报项目限1项,参与项目不超过2项,但不受市卫健委既往年度医学科研在研项目的限制。

2.二级医疗卫生机构及其他单位限报8项,三级医疗机构限报12项。

(四)申报内容要求

1.各申报人要严格按照本通知中的研究方向选题,超出范围的申报,原则上不予受理。

2.申报人所申报的项目不得与各级、各类已立项的课题研究内容出现重复,凡已经获得其他政府资金资助的研究项目不得以相同内容申报。

3.凡与其他单位联合申报的项目必须有合作单位出具的合作意向证明,应包括合作内容、合作期限、合作经费、成果归属、违约责任及解决争议的方式等要素,并需加盖合作单位公章。

(五)申报材料要求

1.申报人须按要求填写《武汉市卫生健康委应急科研攻关项目申报书》(附件1)。申报书中“所属学科”严格按照《中华人民共和国国家标准学科分类与代码》(附件2)填写。项目申报采取网上申报方式进行,不受理书面申报材料。

2.项目申报单位需提供医疗机构执业许可证或事业单位法人证书复印件为申报材料附件。

3.涉及患者的临床研究项目,应有相关医疗卫生机构医学伦理委员会出具《武汉市医学科研项目伦理审查表》(附件3);涉及病原微生物实验的研究项目,应提供相关生物安全实验室备案凭证复印件。

三、申报程序

本次申报实行网络申报方式。登陆武汉市卫生健康委网站(http://wjw.wuhan.gov.cn),点击“便捷查询(科研管理系统)”进入市卫生健康委“科研项目申报管理系统”,根据市卫生健康委分配的账户名及密码登陆进行申报。申报材料的相关电子档按照申报系统要求,以PDF文档形式在网上提交(其中盖章页需扫描后插入申报书对应位置)。

项目申报受理自本通知发布之日起,截止时间为2020年5月8日24:00。请各申报单位严格按照受理时间进行申报,逾期不予受理。

四、联系方式

市卫生健康委科教外事处  胡瑞昕、龚明洁:85697943

市卫生健康委中医处      王 璨:85690941

 

附件:

1-武汉市卫生健康委应急科研攻关项目申报书.docx

 2-中华人民共和国国家标准学科分类与代码.docx

3-武汉市卫生健康委医学科研项目伦理审查表.docx

4-新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目申报汇总表.docx


                                                   武汉市卫生健康委

                                                        2020年4月22日