国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->新闻中心->基层动态

湖北省儿科医疗联盟打造“医师学院”,培养基层儿科生力军

文章来源: 武汉儿童医院  | 发布时间: 2020-07-29  |  字号:   分享到

7月23日,由湖北省儿科医疗联盟举办的2020年湖北省儿科分级诊疗高峰论坛线上召开。武汉儿童医院为湖北省儿科医疗联盟牵头单。截止2019年底,湖北省儿科联盟成员单位增至191家,湖北“儿科1+16+N体系”初步形成,进一步推进了儿科分级诊疗。

为进一步落实国家分级诊疗政策,充分发挥三级儿科医疗体系联动作用,尤其是县级医院在儿童疑难危重症方面的“哨点”作用,今年联盟将工作重点向县级医院医师培养、医疗质量控制、科研教学培养等方面倾斜,大力发挥信息化作用,创建协作网,接下来还将开展8站县级医院“湖北儿童健康行”活动。其中,今年联盟将依托湖北省医院管理学会儿童医院分会,重点打造“湖北省儿科联盟医师学院”,对医联体内各级医院从事儿科临床工作的医师开展培训、评估和认证,建立一个有制度、有规模、有体系的医生继续教育平台,强化基层儿科医生临床能力建设。

武汉儿童医院院长邵剑波表示,联盟致力于整合联通三级综合医院、市县二级医院,以及社区医院、乡镇卫生院等一级医疗机构中的儿科资源,使联盟内患儿在任何一家医院首诊后能够通过这张“大网”快速高效地共享医疗资源。