国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻

全市控烟工作会议顺利召开

文章来源: 健康武汉建设办公室  | 发布时间: 2019-12-31  |  字号:   分享到

12月25日上午,市人民政府在武汉会议中心召开全市控烟工作会议。全市控烟工作联席会议成员单位(市政府办公厅、市教育局、市卫生健康委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市城管执法委、市交通运输局、市商务局、市文化和旅游局、市住房保障和房屋管理局、市市场监管局、市体育局、市园林和林业局、市机关事务管理局、市烟草专卖局、武汉广播电视台、长江日报报业集团、市供销合作总社、市总工会、团市委、市妇联、市科协、武汉地铁集团、武汉公交集团、中铁武汉局、湖北机场集团)负责人,各区政府分管区长、卫生健康局负责人,市属医疗卫生单位负责人,新闻媒体单位记者100余人参加会议,市人民政府副秘书长李涛主持会议,市人民政府副市长陈邂馨出席会议并作重要讲话。

会上,市卫生健康委党委书记、主任张红星汇报全市控烟工作。《武汉市控制吸烟条例》(以下简称条例)于2019年7月30日经市人大常委会第23次会议通过,9月26日经省人大常委会第11次会议批准,将于2020年1月1日起正式施行,实现室内公共场所及工作场所全面禁烟。《条例》是武汉市第一部控制吸烟地方性法规,对武汉市控烟工作具有里程碑意义。11月22日市人大召开《条例》颁布新闻发布会,人民网、新华网、长江日报等媒体纷纷报道“武汉史上最严禁烟令”。11月26日,世界卫生组织官方微博发布题为《恭贺武汉全面禁烟》的官微,直接为武汉市控烟立法点赞。12月9日,世界卫生组织对武汉市通过《条例》专门发来贺信,称赞武汉市在实施《健康中国行动计划——控烟行动》方面发挥了带头作用,工作可圈可点。2020年是《条例》出台实施第一年,下一步将从五个方面抓好全市控烟工作:一是建立健全联席会议和评估考核等工作机制;二是成立专班,统筹推进全市控烟措施落实;三是加强培训,增强学习宣传贯彻执行能力;四是强化宣传,广泛营造贯彻实施《条例》氛围;五是强化监管,形成控烟执法督查合力。

会上,市公安局副局长夏俊、市教育局副局长夏春胤、市城管执法委副主任叶立猛、市交通运输局副局长孙江、市文化旅游局副局长王国华、市体育局副局长陈林祥、市商务局杨晶处长等部门负责人结合《条例》汇报控烟工作进展情况。

市人民政府副市长陈邂馨最后总结指出,《条例》是我市第一部公共场所控制吸烟的地方性法规,是我市公共场所控烟工作法制化和规范化的重要标志,也是贯彻“预防为主”卫生工作方针的重要举措,为转变市民健康生活方式提供了强有力的法制保障,对建设健康城市、低碳城市和新一线城市,推进城市国际化具有十分重要的意义。控烟工作涉及面广、社会关注度高、工作难度大,是一项系统工程、长期工程,《条例》出台后仍需进一步明确职责,特别是卫生健康、教育、公安、城市管理、交通运输、商务、文化和旅游、市场监督管理、体育等控烟监管部门要结合本部门和行业特点开展控烟督查,突出重点、密切配合、严明纪律,做到精准规划、精准部署、精准落实、提质增效、久久为功。他强调,要高起点开局,统一思想,提高认识,奋力整体突破;高效率推进,紧盯目标,夯实责任,聚力攻坚破难;高标准要求,高度重视,加强领导,强化监督评估。既要增强控烟立法的立法供给、制度供给,又要解决控烟执行难、监督难的问题,凝神聚力,锐意进取,让武汉市成为真正的无烟城市、健康城市,最终实现健康武汉的奋斗目标。