国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻

全国首个院士健康科普工作室在武汉揭牌

文章来源: 市医学会  | 发布时间: 2020-08-31 15:41  |  字号:   分享到

8月27日,由中国科学院院士、武汉医学会会长、华中科技大学附属同济医院陈孝平教授领衔的“陈孝平院士健康科普工作室”揭牌仪式在武汉医学会举行。武汉市政府副市长陈红辉出席仪式并为工作室揭牌。

工作室积极整合武汉地区优质医疗资源,首批入驻的90位专家均来自省部属、市属三甲大医院各学科带头人,在国内均有极大的影响力。工作室成立后,着力树立打造以陈孝平院士为代表的“院士精神”,更充分的发挥院士专家在健康科普领域的引领和带头作用,汇聚医疗界智慧力量,紧紧围绕《全民科学素质行动计划纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》和“健康中国行动(2019-2030年)”中“健康知识普及行动”的专项要求,践行 “健康武汉行动(2019-2030年)”工作,以服务群众身体健康,满足群众健康需求、巩固疫情防控成果为目标,与新媒体传播深度融合,开展系列群众关心关注的医学科普活动,面向社会积极宣传健康的生活理念,引导公众建立正确的健康观,倡导健康文明生活方式,有效预防和抵御重大疾病,加速推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,助力新时代科普事业的繁荣发展,有效提升全民科学素质,更好地服务于疫情防控和经济社会发展。

揭牌仪式结束后,作为工作室系列活动之一的健康科普云课堂也在人民网、央视频等五大平台进行了同步直播,陈孝平院士以“一起读懂身体里的‘肝’”为主题,为广大网民普及肝脏疾病的防与治,带领大家科学认识肝脏。五大直播平台在线观看人员达50万余人。