国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->新闻中心->业务动态

2020年度全国卫生专业技术资格考试暨护士执业资格考试圆满完成

文章来源: 组织人事处  | 发布时间: 2020-10-15 17:00  |  字号:   分享到

2020年九月历经三个周末,全国卫生专业技术资格考试暨护士执业资格考试(以下简称“两项考试”)在湖北工业大学、江汉大学、武汉软件工程技术学院顺利进行。武汉考点考生数量共计19887人,涉及117个专业,其中参加卫生专业技术资格考试17843人,参加护士执业资格考试2044人。

受新冠肺炎疫情影响,“两项考试”考试时间推迟,由于新增一线医务人员补充报名,考试人数再创历史新高,考试组织工作遇到前所未有的困难。市卫生健康委高度重视考试工作,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在疫情防控和考试组织工作上出实招硬招细招,切实组织实施疫情防控常态化下的“两项考试”工作一是制发方案,成立专班。市卫生健康委先后制发了《疫情防控常态化下“两项考试”工作方案》《疫情防控工作方案》《应急预案》《考生发热处置流程》等,成立武汉考点2020年护士执业资格考试和卫生专业技术资格考试工作暨疫情控工作领导小组,全面加强考务工作和疫情防控工作。二是考前动员,抓实培训。市卫生健康委考前召开“两项考试”工作动员会、考务工作人员培训会。3所大学分别组织监考人员、考务人员、保障人员进行考前培训,明确分工,把握重点,强化责任,切实抓好疫情防控和考务工作。三是风险评估,考前督查。委副主任彭厚鹏在考前带队到各学校现场办公,充分经考试风险评估,从细从严从实督导疫情防控及考务准备工作。四是联动组考,区域执考。市卫生健康委商请市公安、交管、保密局、无线电委员会协同做好“两项考试”考务工作,调度市疾控中心、急救中心、相关区卫健委及区疾控中心等做好疫情防控工作,市卫生健康委选派委属单位优秀人事干部参与考务工作,加强巡考督查力度,严查违规作弊行为五是精准施考,精心服务。湖北工业大学、江汉大学、武汉软件工程技术学院高度重视“两项考试”考务组织工作,成立工作专班,协调在校学生课程,积极提供技术支持,制定监考工作规范,精心提供后勤、保卫服务,确保“两项考试”考试正常进行。六是严肃考纪,严格巡考。市人社局、市卫生健康委、湖北考区、武汉市医师协会,以及湖北工业大学、江汉大学、武汉软件工程技术学院等部门和单位领导同志亲临考场,检查指导考务工作。市纪委监委派驻市卫生健康委纪检监察组全程参与考务工作,处理违纪考生2名,为“两项考试”圆满完成保驾护航。