国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->新闻中心->业务动态

武汉市召开2020年重点区母婴安全保障工作集体约谈及经验交流会

文章来源: 家发处  | 发布时间: 2020-10-22 09:26  |  字号:   分享到

2020年10月10日,武汉市卫生健康委召开了重点区母婴安全保障工作集体约谈及经验交流会,分析全市母婴安全形势,针对部分区孕产妇死亡率明显反弹的突出问题提出具体整改措施。

蔡甸、江夏、黄陂、新洲等4个区分别汇报了本区母婴安全保障工作及母婴安全风险行动开展情况,分析了孕产妇死亡原因,提出了下步整改措施。汉阳区、武昌区进行了经验交流。市妇幼保健院通报了全市母婴安全形势及存在的问题。有关省部级专家针对存在的问题提出了指导意见。

武汉市卫生健康委在约谈中要求各区,一要提高政治站位。母婴安全是健康湖北、健康武汉的重要内容。孕产妇死亡率是市委、市政府下达的党政线目标。要充分认清当前全市母婴安全面临的严峻形势,增强做好母婴安全保障工作的责任感、使命感、敬畏感,下大力气将各项工作落实、落细、落地,守住母婴安全的底线。二要压紧压实责任。层层压实责任,认真履职尽责,督导文件精神是否传达到位、工作措施是否落实到位、业务技术是否培训到位、健康教育是否宣传到位、出现问题是否整改到位,切实推动母婴安全保障各项工作全面落地生根,全力保障孕产妇生命安全。三要坚持问题导向。各区树立主体责任意识,提高自身管理能力,加强作风建设,完善过程管理,杜绝官僚主义、形式主义。要坚持问题导向,建立问题清单,积极落实整改。加强源头管理,摸清辖区孕产妇底数,做好筛查--登记--管理等重点环节工作。加强孕产妇建册质量管理,提升信息化水平。加强群众健康教育,增强群众做自己健康第一责任人的意识。做好母婴安全风险排查,加强产科质量管理,杜绝转诊不及时、截留孕产妇的现象发生。对孕产妇死亡率呈现升高态势的区,及时指导、督办。对措施不落实、工作严重滑坡的区,要进行约谈、通报。

蔡甸、江夏、黄陂、新洲区卫生健康局分管领导、妇幼科长、妇幼保健院分管院长及相关科室负责人,区人民医院院长等参加约谈。