国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

对市政协十三届五次会议 第20210504号提案的答复

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-09-30 18:00  |  字号:   分享到

你们提出的关于加强卫生健康科普教育工作的提案收悉,现答复如下:

该提案客观反映了我市健康科普宣传工作面临的挑战,对如何建立健全健康教育体系,提升全民健康素养水平提出了很好的建议,对我们的工作很有启发意义。“十三五”期间,武汉市在国家、省卫健委的大力支持下,以健康武汉建设为引领,全力推进健康科普教育工作。

全市健康科普教育工作情况

(一)多种形式开展健康传播活动。近年来,市卫生健康委通过深入推进“健康知识普及行动”,组建市、区健康教育讲师团,深入开展健康知识进社区、学校、机关、企业、农村和家庭 “健康六进”活动,积极建设“健康广场、健康长廊、健康教育宣传栏、健康俱乐部、健康教育栏目”五大健康阵地。充分利用社区平台,大力普及健康知识,以卫生主题日、“健康武汉”为契入点,组织开展“健康中国行”、“相约健康进社区”、“和谐我生活,幸福武汉人”、“健康知识进万家”、“健康之星”评选、“除四害”居民有奖知识竞答等形式多样,群众喜闻乐见的健康传播主题活动。为了调动健康传播工作者积极性,定期举办各类健康科普大赛等活动。

广泛开展阵地宣传。充分利用电视、广播、报刊网络等大众媒体,并探索尝试微信、微博、直播等新媒体开展线上健康传播活动。一是注重媒体阵地宣传,在武汉广播电台“健康武汉”专栏、武汉电视台“健康武汉·疾控先行”专栏开展健康专题宣传,并通过汉新闻、掌上武汉等新媒体播出。同时借助“健康武汉APP”、“健康武汉官微”、“武汉疾控”和“武汉疾控宣传”等新媒体不间断宣传。二是注重基层阵地宣传,在全市地铁多个站点,投放“冬春季传染病防控,武汉市疾控专家健康提示”、“正确戴口罩”等宣传内容。设计大量宣传折页、海报、长图、短视频等,供各部门各单位使用。三是开辟网络直播健康科普新途径,打造《陈孝平健康科普工作室——健康科普云课堂》网络直播节目,通过人民直播、央视频、斗鱼直播、见微直播、一直播等多个直播平台进行线上健康科普,并制作《健康武汉在行动》音频节目、健康科普十问十答短视频等推广传播。

已初步建成健康教育科普资源库。为全面推进健康知识普及,扩大健康知识的传播面和覆盖面,向公众提供权威科学的健康科普资料,市卫健委组织市疾控中心在官网建设健康科普资源库,包括文字材料、平面材料、音视频材料等多种类型,内容涵盖传染病与地方病、慢性病、常见病和多发病、中医中药、妇幼保健、日常急救、健康生活方式、健康武汉等各个方面。

二、下一步工作措施

(一)持续开展健康科普专项行动

1.开展以“健康五进”为抓手的健康巡讲活动;继续开展“全市健康科普大赛”,并积极参加国家、省健康科普大赛,以科普大赛活动为平台,进一步促进科普工作的发展。

2.实施大专院校、中小学健康促进行动。围绕学生健康行为养成、师生健康素养提高、学校卫生制度落实、食品安全治理提升、校园环境干净整洁、病媒生物防制等方面,在高等院校、中小学校大力开展学校爱国卫生运动。倡导分餐制,引导学生养成健康生活习惯,预防近视、肥胖等疾病。

(二)以媒体为健康传播平台,广泛传播健康科普知识

一是充分利用媒体优势,在武汉电视台、长江日报等媒体设置健康栏目,开展传染病、健康生活方式、控烟等健康宣传。二是利用好“二微一端”,即利用微信、微博、手机客户端开展科普宣传,利用掌上武汉、长江云、市卫生健康委“健康武汉”官微、各级各类医疗卫生单位官微做好健康宣传工作。     

(三)建立并完善健康科普两库一机制

市卫生健康委将完善全市健康教育资源库、专家库建设,制定健康信息内容发布审核制度,指导各级各类医疗卫生单位在常见病、多发病、传染防治、免疫规划、健康生活方式等领域开展健康教育。

(四)建立医务人员健康教育绩效考核机制

为发挥医院健康教育主阵地的作用,充分发挥广大医务人员承担健康教育的主动性和积极性,推动医疗卫生机构培育健康教育与健康促进队伍和人才,全市将逐步建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。

再次感谢委员们对我委工作的理解和支持,希望今后继续关心和支持健康科普工作。