国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

对市政协十三届 五次会议第20210426号提案的答复

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-09-30 18:12  |  字号:   分享到

您提出的《关于强化健康教育科普教育,推广武汉市民爱国卫生活动的提案》收悉。感谢您对健康的关注和对新时代完善健康教育体系、提升武汉市民健康素养行为的支持。现答复如下:

一、全市健康科普教育工作情况

(一)多种载体开展健康传播活动。近年来,市卫生健康委通过深入推进“健康武汉”全民行动,组建市、区健康教育讲师团,深入开展健康知识进社区、学校、机关、企业、家庭 “健康五进”活动,积极建设“健康广场、健康长廊、健康教育宣传栏、健康俱乐部、健康教育栏目”五大健康阵地。充分利用社区平台,大力普及健康知识,以卫生主题日、“健康武汉”为契入点,组织开展“健康中国行”、“相约健康进社区”、“和谐我生活,幸福武汉人”、“健康知识进万家”、“健康之星”评选、“除四害”居民有奖知识竞答等形式多样、群众喜闻乐见的健康传播主题活动。为了调动健康传播工作者积极性,定期举办各类健康科普大赛等活动。

(二)广泛开展媒体健康宣传。加强与新闻媒体合作,构建电视、广播、报刊、网络全方位立体化的健康武汉宣传格局,提升健康武汉影响力。与长江日报、武汉广电等媒体合作办好“健康武汉·疾控先行”、“健康武汉”等栏目,充分运用“武汉疾控”微信公众号、健康武汉APP等新媒体开展健康科普宣传。广泛开展线上健康宣传活动,传播健康知识,提升市民健康素养。2020年,我市成立国内首个以院士领衔命名的健康科普工作室——陈孝平院士健康科普工作室,开办《陈孝平健康科普工作室——健康科普云课堂》网络直播节目。

(三)大力开展爱国卫生运动。为进一步提高我市居民健康素养水平,引导树立健康生活方式,根据《市政府关于大力实施健康武汉行动的通知》(武政[2020]12号)等有关文件,启动了健康知识普及行动工作,加大配套经费投入力度。与市教育局协作推进爱卫进学校,拍摄制作《健康第一课》,钟南山、张定宇、李兰娟寄语武汉学子,百万中小学生共同收看;与市民政局协作推进爱卫进社区;与市总工会协作推进爱卫进企业;与市体育局协作推进全民健身行动,8月-12月影响带动近百万人加入全民健身;多部门协作,围绕老旧小区等重点场所开展环境卫生集中整治;与市文明办等多部门联合推广分餐制,戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、公筷公勺等卫生文明习惯已成为市民群众自觉行为。 

二、下步主要措施

(一)以整治优化环境为抓手,全面开展爱国卫生运动   

开展市容环境卫生整治行动,开展市场环境综合整治行动,开展机关环境整治行动,开展企业环境整治行动,开展社区环境整治行动,通过深入开展爱国卫生运动,在全市范围内广泛动员各区、各部门、各单位行动起来,发动全社会群众积极参与,倡导文明健康生活方式,增强群众卫生意识和防病能力,改善城乡环境,提高人民群众健康水平。

(二)以培养健康习惯为抓手,大力开展科普专项行动

1.持续深入开展健康知识普及行动。以“健康五进”为抓手,组织健康巡讲活动;以科普培训为基础,提升健康科普能力;以 “全市健康科普大赛”为平台,积极参与国家、省健康科普大赛,凸显健康科普传播力;以“健康知识进万家”为载体,推进居民健康素养水平提升。

2.实施大专院校、中小学健康促进行动。围绕学生健康行为养成、师生健康素养提高、疾病防护意识提升、学校卫生制度落实、食品安全治理提升、校园环境干净整洁、病媒生物防制等方面,在高等院校、中小学校大力开展学校健康促进行动,引导学生养成健康生活习惯,预防近视、肥胖等疾病。

(三)以媒体为健康传播平台,广泛开展健康科普行动

一是充分利用媒体优势,在武汉电视台、长江日报等媒体设置健康栏目,开展传染病、健康生活方式、控烟等健康宣传。二是利用好“二微一端”,即利用微信、微博、手机客户端开展科普宣传,利用掌上武汉、长江云、市卫生健康委“健康武汉”官微、各级各类医疗卫生单位官微做好健康宣传工作。     

再次感谢您对我委工作的理解和支持,希望今后您继续关心和支持健康教育健康科普工作。