国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

对市十四届人大六次会议 第20210203号建议的答复

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-09-30 18:12  |  字号:   分享到

您提出的《关于推进我市健康教育工作的建议》收悉,感谢您对我市健康教育工作的关注和支持,现答复如下:

一、全市健康教育工作开展情况

(一)多种形式开展健康传播活动。近年来,我市深入推进健康武汉行动,组建市、区健康教育讲师团,深入开展健康知识进社区、学校、机关、企业、家庭“健康五进”活动。充分利用社区平台,大力普及健康知识,以卫生主题日、健康武汉为契入点,组织开展“健康中国行”、“相约健康进社区”、“和谐我生活,幸福武汉人”、“健康知识进万家”、“健康之星”评选、“除四害”居民有奖知识竞答等形式多样,群众喜闻乐见的健康传播主题活动。每年举办健康科普大赛活动,表彰展示健康武汉优秀科普作品,提升健康教育工作者传播能力,调动健康传播积极性。

(二)广泛开展媒体健康宣传。加强与新闻媒体合作,构建电视、广播、报刊、网络全方位立体化的健康武汉宣传格局,提升健康武汉影响力。长江日报、武汉晚报纸媒开设《健康大家谈》《“公共卫生体系建设”院长访谈》《在线问诊》《防疫小贴士》、《防控不松懈》《好妈来啦》《凝距离》《涨健识》《聚焦第二届世界大健康博览会》等专栏,2020年共报道800余篇。大武汉APP健康频道、武汉晚报微信等新媒体平台开设对应专题栏目,加强与网友互动。武汉广电开设6个电视、广播专栏节目,其中有《爱国卫生运动电视专题》《健康武汉》等,播出890期;新媒体平台开设《防疫有我 爱卫同行》《科普中国 科学防控》《使用公筷 文明用餐 健康生活》等专题,制作科普纪录片《漫谈戴口罩》等。市属媒体针对爱耳日、世界睡眠日、结核病防治日、世界卫生日、全国肿瘤防治宣传周、全国儿童预防接种日、国际护士节、全国爱眼日等健康教育相关的纪念日,均策划了相关宣传报道。2021年2月,武汉市文明办转发中央文明办《关于持续深化精神文明教育 大力倡导文明健康 绿色环保生活方式的通知》,通过加强媒体宣传、做好典型示范、开展主题活动等多种方式,将文明健康绿色环保生活方式融入文明实践、融入文明培育、融入文明创建。

(三)建立完善健康科普专家库。2020年建立陈孝平院士健康科普工作室,吸纳包括武汉地区各学科带头人在内的首批专家近百人,聘请诺贝尔奖得主、美国国家科学院院士迈克尔·莱维特以及饶子和、陆林、仝小林等院士担任“健康科普大使”,充分发挥院士专家团队优质科普资源和在健康学术领域的引领和带头作用,引导群众建立正确健康观,提升人民群众的健康素养。建立以武汉医学会牵头的科技志愿服务队,团结、引领、凝聚相关领域科技工作者、科技爱好者和热心科技传播的人士加入科技服务行列,为全方位全周期保障人民健康、建设健康武汉奠定坚实基础。以此为基础启动实施陈孝平院士健康科普工作室“健康云课堂”,面向社会积极宣传健康的生活理念,引导公众建立正确的健康观,倡导健康文明的生活方式,有效预防和抵御重大疾病,全心全意为人民的健康服务。自2020年8月正式揭牌启动以来,围绕疫情防控、疾病预防、早期发现、及时就医、合理用药等贴近百姓生活的话题,开办原创网络直播节目《健康科普云课堂》,截至目前已邀请“人民英雄”张定宇等知名专家开播10期,观看总人数达750余万人次,逐步成为广大公众喜闻乐见的健康科普教育品牌,学习强国、湖北日报等主流媒体持续关注报道。

(四)加 强健康教育示范单位建设。2016年以来,全市建成黄陂健康馆、武汉市视力低下防制中心2个国家健康促进与教育中心,黄陂、洪山和硚口3个国家级健康促进区,江岸、江汉等7个省级健康促进区,培育健康示范单位60多家。

二、下步工作措施

建立健全健康教育队伍,提升专业能力。

将以疾控改革为契机,进一步充实市级健康教育队伍,健全市、区、社区三级健康教育网络,加强培训,加大投入,提升健康教育专业能力。

(二)以培养健康习惯为抓手,大力开展健康科普专项行动。一是持续深入开展健康知识普及行动。以“健康五进”为抓手,组织健康巡讲活动;以科普培训为基础,提升健康科普能力;以“全市健康科普大赛”为平台,积极参与国家、省健康科普大赛,凸显健康科普传播力;以“健康知识进万家”为载体,推进居民健康素养水平提升。二是实施大专院校、中小学健康促进行动。围绕学生健康行为养成、师生健康素养提高、疾病防护意识提升、学校卫生制度落实、食品安全治理提升、校园环境干净整洁、病媒生物防制等方面,在高等院校、中小学校大力开展学校健康促进行动,引导学生养成健康生活习惯,预防近视、肥胖等疾病。三是以媒体为健康传播平台,广泛开展健康教育活动。充分利用媒体优势,在武汉电视台、长江日报等媒体设置健康栏目,开展传染病、健康生活方式、控烟等健康宣传。利用好“二微一端”,运用微信、微博、手机客户端开展健康教育新媒体宣传,如掌上武汉、长江云、“健康武汉”官微、各级各类医疗卫生单位官微等媒体平台做好健康教育工作。  

(三)深入社区,融合发动,推进居民健康教育。一是全市省、部属和市三甲医院在做好门诊、候诊和住院健康教育的同时,要深入辖区组织开展社区义诊咨询活动,二是各基层社区服务机构要通过其宣传栏、电子屏、宣传折页、海报、健教处方等为社区居民提供健康教育服务。

(四)加强智慧健康规划设计。将在武汉市新型智慧城市顶层规划和《武汉市加快推进新型智慧城市建设实施方案》中,把卫生健康领域智慧化应用作为智慧城市建设重要组成部分,全面提升我市卫生健康水平,为市民提供更优更好的健康服务。

再次感谢您对我委工作的理解和支持,希望您继续关心和支持健康教育健康促进工作。