国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

市卫健委2021年度议提案办理工作总结

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2021-12-31 17:32  |  字号:   分享到

2021年,市卫健委认真贯彻落实议提案办理工作有关精神和要求,坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,办理上注重实效,程序上严谨规范,高质量完成议提案办理目标,进一步推动卫生健康事业高质量发展、保障人民群众生命健康安全。

一、基本情况

2021年,市卫健委共收到省、市人大议案、代表建议和政协建议案、提案(以下简称议提案)154件。其中:省人大代表建议3件,主办1件、会办2件;省政协委员提案会办2件;市人大议案会办2件;市政协建议案会办2件;市人大代表建议46件,主办26件、会办20件;市政协委员提案99件,主办48件、会办51件。

我委承办的所有议提案均在规定期限内办理完毕。

二、主要做法及成效

(一)提高政治站位,确保办理工作组织实施有力。

一是组织领导到位。切实强化“四个意识”,不断深化对议提案办理工作政治性、法律性、政策性的认识。构建“一把手负总责、分管领导牵头负责、处室具体承办”的责任落实机制。

二是责任分解到位。及时制定市卫健委年度议提案办理工作方案,召开办理工作专题会议,明确办理任务、责任领导、责任处室、办理时限、办理要求。

三是督办落实到位。实施议提案办理“一单四制”,建立责任清单,实施交办制负责、台账制管理、通报制监督、销号制落实的制度。

(二)强化办理质量,确保办理工作高效规范有序。

一是强化分类办理机制。认真梳理议提案,对有条件解决的,坚决第一时间落实解决对需要分步推进的,及时明确方案计划加快落实对因条件限制暂时难以解决的,提出思路措施逐步解决。对代表性强、关注度高的建议,集中力量深入研究办理、重点突破。围绕议提案办理,今年在公共卫生应急体系建设、基层服务体系建设、疫情常态化防控、婴幼儿照护服务等方面出台系列针对性政策文件和措施。

二是强化协调联办机制。对办理难度大、涉及多部门的建议,积极争取市委、市政府支持,建立部门、市区联动机制,形成协同联办工作合力。在公共卫生应急体系建设、基层服务体系建设、婴幼儿照护服务等方面议提案办理中,卫健、发改、财政、规划及各区政府通力协作, 开辟绿色通道,全力支持项目建设。

三是强化规范办理机制。规范交办、催办、审核、签发、反馈、跟踪、回访的办理流程,做到办理程序规范、答复规范。

(三)突出办理实效,确保成果运用转化有深度。

一是把办理工作与贯彻落实中央、省、市重大决策部署紧密结合。把加强公共卫生应急体系建设方面议提案的办理,与贯彻落实中央、省、市关于加强公共卫生应急管理体系建设的决策部署相结合,加强统筹谋划,出台系列政策文件措施,深入一线推动落实落地。把加强疫情防控方面议提案的办理,与贯彻落实中央、省、市对常态化疫情防控的部署要求相结合,持续健全防控机制,完善应急指挥体系,坚持“人、物、地”同防,建立智能化多点触发预警机制。

二是把办理工作与解决人民群众“急难愁盼”现实问题紧密结合。围绕发展托幼服务方面的议提案,大力推进婴幼儿照护服务发展。围绕推动老龄事业发展方面的议提案,开展安宁疗护试点工作,一批医疗机构申报开展试点,推动医疗与养老有效衔接。围绕急救体系建设方面议提案的办理,制定实施急救体系建设计划。

三是把办理工作与谋长远发展紧密结合。充分吸纳代表、委员智慧,把代表、委员高度关注、事关全局的意见与建议纳入规划,以点带面推动全市卫生健康事业高质量发展。

下一步,我委将进一步强化“四个意识”,将办好议提案工作与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,进一步持续跟踪求实效、问题导向抓落实、提高站位抓发展,全面推进议提案办理工作提质增效。