国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
政府信息公开

武汉市卫生健康委员会信息公开指南


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制《武汉市人民政府信息公开指南》,并将根据工作需要和情况变化适时更新调整。

一、政府信息公开形式

(一)主动公开    

1、公开形式

市卫生健康委主动公开的信息,主要通过市卫生计生委网站(http://wjw.wuhan.gov.cn/)发布,同时,还采取现场查阅、新闻发布会、市政府公报、报刊、广播、电视等辅助性公开形式。

2、公开时限

市卫生健康委主动公开的政府信息,自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对公开期限另有规定的,从其规定。

3、公开范围

行政机关应当依照本条例第十九条的规定,主动公开本行政机关的下列政府信息:

(一);

(二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

(三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(四)国民经济和社会发展统计信息;

(五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(七)财政预算、决算信息;

(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;

(九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(十)重大建设项目的批准和实施情况;

(十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

(十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

(十五)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

   (二)依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据《条例》规定向市卫生健康委申请获取相关政府信息。 

1、提出申请  

向市卫生健康委申请获取政府信息,应当填写《政府信息公开申请表》(式样附后,以下简称《申请表》),并根据《申请表》真实填写下列内容:  

(1)申请人姓名或单位(组织)名称,有效身份证明,联系方式。  

(2)申请人对所需政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号、制作机关或者其他有助于受理机构确定信息内容并进行检索的特征描述。  

(3)申请人要求获取信息的方式、途径。

(4)申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料。   

(5)3人以上(含3人)共同申请同一政府信息时,应当推选1名代表提交申请,并提供推选证明材料。 

(6)申请人需承诺对所获取的政府信息不作任何恶意炒作及随意扩大公开范围。

2、申请方式

 申请人提交信息公开申请应当一事一申请,可以通过以下方式提出申请:   

(1)通过互联网在线提出申请。申请人可以在wjw.wuhan.gov.cn网站上在线填写《申请表》。

(2)当面申请。申请人可以向市卫生健康委信息公开工作机构(市卫生健康委办公室)现场提出申请,申请时,应当出示有效身份证件(如有委托申请的,应当提交相关委托手续)。 

(3)信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,收信人栏应写“武汉市卫生健康委员会办公室”,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;如填写为其他行政机关名称的,以实际流转至市卫生健康委信息公开工作机构之日为申请提交日。 

3、申请处理  

(1)市卫生健康委收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可通过相应方式对申请人身份进行核对,对申请的要件是否完备进行审核,对于要件不完备的申请可以要求申请人补正相关信息。 

(2)市卫生健康委办理申请人的政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长时间不超过20个工作日,并提前告知申请人。

(3)市卫生健康委办理申请人的政府信息公开申请时,如需征求第三方或者其他机关意见,征求意见期间不计入答复期限。 

(4)市卫生健康委按照申请人要求的形式提供政府信息,可能危及政府信息载体安全或者公开成本过高的,可以通过电子数据以及其他适当形式提供,或者安排申请人查阅、抄录相关政府信息。

(5)因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止。中止时间不计算在前款规定期限内,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,将向申请人书面说明。 

4、申请答复 

(1)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径; 

(2)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间; 

(3)本机关依据《条例》及本指南的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由; 

(4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在; 

(5)所申请公开信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式; 

(6)本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。 

5、不予公开范围   

涉及下列情形之一的政府信息,不予公开:  

(1)根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规和国家有关规定,所申请信息涉及国家秘密的,不予公开; 

(2)所申请信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的,不予公开;

(3)根据《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律、法规和国家有关规定,所申请信息涉及不为公众所知悉、能给权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息,不予公开;

(4)根据相关法律、法规和国家有关规定,涉及他人身份、通讯、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私的,不予公开;  

(5)涉及商业秘密或者个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的信息,公开前需书面征求第三方的意见,征求意见期间不计入答复期限,如征求意见期限内第三方未予回复或回复不同意公开的,一般不予公开; 

(6)申请公开的政府信息由两个以上行政机关共同制作的,本机关属于牵头制作机关的,在收到政府信息公开申请后可以征求相关行政机关的意见,被征求意见机关不同意公开的,不予公开。 

6、不属于政府信息公开范围 

涉及下列情形之一的,不属于政府信息公开范围: 

(1)有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,根据有关规定不属于政府信息公开范围; 

(2)市卫生健康委依申请公开信息时,根据所掌握信息的实际客观状态公开信息,凡需要进行加工、统计、研究、分析或者进行其他处理的信息,根据有关规定不属于政府信息公开范围; 

(3)所申请公开信息属信访、投诉、举报、咨询、党务等信息,根据有关规定不属于政府信息公开范围; 

(4)申请人提出的申请内容为要求行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,根据有关规定不属于政府信息公开范围; 

(5)本机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息,根据有关规定不属于政府信息公开范围。 

7、滥用知情权处理 

(1)申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,本机关可以要求申请人说明理由。本机关认为申请理由不合理的,告知申请人不予处理;本机关认为申请理由合理,但是无法在法定期限内答复申请人的,可以确定延迟答复的合理期限并告知申请人; 

(2)根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,本机关停征依申请提供政府公开信息收费。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关将依据相关规定收取信息处理费。

二、工作机构、投诉方式及程序  

工作机构:武汉市卫生健康委员会办公室;

办公地址:武汉市江岸区江汉北路20号;

办公时间:8:30-12:00,14:30-17:30(节假日及调整工作时间除外);

联系电话:027-85697986(工作日)。

通信地址:武汉市江岸区江汉北路20号,

邮政编码:430015。

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

附件:政府信息公开申请表.doc




                                                                        武汉市卫生健康委员会

                    2019年6月28日