国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

对市政协十三届四次会议第20200572号提案的答复

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2020-10-30 18:03  |  字号:   分享到

风湿免疫科相较于其他临床专科,仍属于规模较小的学科,发展亟待加强。国家卫健委于2019年10月印发了综合医院风湿免疫科建设与管理指南,对促进综合医院风湿免疫科建设发展,提高风湿免疫疾病诊疗能力和水平提供了指导和依据。我委按照国家卫健委的相关要求,结合委员们的建议,对加强综合医院风湿免疫科建设发展做了如下工作。

一、已开展的工作

一是及时将《国家卫生健康委办公厅关于印发综合医院风湿

免疫科建设与管理指南(试行)的通知》转发给各区卫生健康局和市、区属医疗机构,指导和督促医疗机构加强风湿免疫科的建设和管理,目前市、区属综合医院有10余家设置了风湿免疫科。

二是支持综合医院风湿免疫科建设。市一医院、市中心医院风湿免疫科通过省级重点专科评审,市四医院风湿免疫科获评市级重点建设专科。我市对通过省级重点专科评审的医院给予100万元建设经费,对通过市级重点专科评审的医院给予30万元建设经费,支持医院加强风湿免疫科建设和发展。

三是加强风湿免疫科医疗质量管理。2019年12月,我市成立武汉市风湿免疫科医疗质量控制中心,挂靠武汉市第一医院,由该院牵头成立了质控中心专家委员会,加强对全市风湿免疫科的医疗质量控制和督导检查,带领武汉市综合医院建设和发展风湿免疫科,指导医疗机构培养风湿免疫专业人才、发展专科新技术新业务。

四是普及风湿免疫病知识。组织医院、社区卫生服务中心等医疗机构医务人员深入社区开展义诊20余次,服务义诊人群2000余人,在义诊活动中大力普及、宣传风湿免疫疾病相关知识,提高居民健康素养。

五是加强医疗管理信息化建设。建立全市分级诊疗双向转诊平台,实现信息化双向转诊功能,接入39家二级以上医院、208家基层医疗卫生机构,各医疗机构全年通过平台发起转诊一万余例,完成转诊履约五千余例。拟定《全市医疗卫生服务云建设方案》,通过采集二级以上医院门诊、住院数据,对各类病种的医疗质量、医疗效率建立全流程行业监测体系。

二、下一步工作打算

一是督促二级以上综合医院进一步贯彻落实《综合医院风湿免疫科建设与管理指南(试行)》,加强风湿免疫科能力建设,大力引进风湿免疫专业人才,提高全市风湿免疫疾病诊疗能力。

二是加强对综合医院风湿免疫科建设支持力度,结合新一轮武汉市国家医疗卫生服务中心建设规划,在专科建设、人才培养、技术创新等方面出台相关支持政策,支持全市风湿免疫科建设和发展。

三是推进医疗卫生服务云等相关信息化建设项目,实现对全市包括风湿免疫疾病在内的各病种诊疗情况的数据采集、统计分析、实时监管、质量控制,提高医疗管理水平。