国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

对市政协十三届四次会议第20200581号提案的答复

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2020-10-30 18:13  |  字号:   分享到

(一)关于落实政府办医主体责任,加大基层医疗资源投入力度”的建议,我们做了如下工作:

一是加快基层医疗卫生体制机制改革,进一步强化基层卫生事业政府主导作用,加大基层卫生事业投入。2018年,市卫健委报请市政府印发了《市人民政府关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》(武政规〔2018〕13号),从完善财政补偿政策、深化人事制度改革、完善人员薪酬制度等10个方面推动基层卫生综合改革,要求各区足额保障基层医疗机构相关建设和运转经费。今年,为进一步完善全市基层卫生服务体系,我委报请市政府办公厅印发了《市人民政府办公厅关于进一步加强全市基层医疗卫生服务体系建设的通知》(武政办〔2020〕71号),进一步明确“各区人民政府要履行基层医疗卫生机构体系建设主体责任,确保基层医疗卫生机构公益性”、“对基层医疗机构实行‘一类保障,二类管理’”,保障基层医疗机构建设和运转相关经费。

二是持续实施基层医疗卫生机构提档升级。为促进基层医疗卫生机构标准化建设,推动基层医疗卫生机构软硬件设施、服务能力和服务方式整体提升优化,自2013年起,我市启动了基层医疗卫生机构提档升级建设,截止到2019年底,全市已有155家基层医疗机构通过提档升级验收,基层医疗卫生机构业务用房、设施设备方面的硬件条件和整体形象得以改善。新冠肺炎疫情发生以来,在持续开展基层医疗机构提档升级建设的基础上,我市还将推动每区各建设2-5个建筑面积在10000㎡以上的区域基层医疗卫生服务中心,承担辖区内基本医疗、公共卫生和卫生应急等职能。同时按照省、市相关要求,推进乡镇卫生院和有条件的社区卫生服务中心按照“三区两通道”要求规范设置发热门诊,暂无条件的社区卫生服务中心设置相对独立的发热诊室。

三是不断加强基层医务人才队伍建设。按照国家、省基层卫生人才能力提升培训项目要求,2018年,我委委托武汉市第四医院、武汉医院协会、新城区卫生健康局分别开展了基层临床医师(中医师)、基层护士、乡村医生培训项目,分别培训了48名临床医师(中医师)、339名护士和537名乡村医生。2019年,我委委托武汉医院协会和新城区卫生健康局继续开展基层护士和乡村医生培训,分别培训了基层护士313人、乡村医生514人,同时,自项目启动以来,我委还选派基层卫生管理人员和临床医生参加省级培训。此外,根据国家项目安排,还组织基层医务人员开展了线上培训。今年,按照项目安排,我委将继续推动基层卫生人才能力提升项目。

(二) 关于完善薪酬分配与激励机制,调动各方积极性”的建议,市人社局、市卫健委等部门做了如下工作:

一是实施基层医疗卫生事业单位绩效工资制度。根据《关于印发公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施意见的通知》(武人社发〔2010〕187号),我市基层卫生事业单位于2009年10月起实施绩效工资制度,收入分配秩序初步规范,收入水平明显增长。

二是完善基层医疗卫生事业单位绩效工资政策。2019年9月市人社局会同市财政局、市卫健委印发《关于明确基层医疗卫生机构绩效工资相关政策问题答复口径的通知》,允许基层医疗卫生事业单位突破现行事业单位工资调控水平,在原绩效工资之外核定超额绩效工资;扩大内部分配自主权;允许基层医疗卫生事业单位探索主要负责人、高层次人才年薪制、协议工资、项目工资等多种分配方式。

三是推动医共体完善人员薪酬和绩效考核制度。为进一步推进我市区域医共体建设,引导实现区域医疗资源纵向整合,2019年,市卫健委报请市政人民政府办公厅印发了《市人民政府办公厅关于加快我市区域医疗共同体建设的通知》(武政办〔2019〕75号),要求医共体内“建立人员统筹使用机制”,医共体在核定的绩效工资总额内进行自主分配,打破单位、身份和层级区别,建立岗位为基础、绩效为核心、多劳多得、优绩优酬的分配机制。截止到2019年底,5个新城区已经制发了区级实施方案,区域医共体建设正在持续推进中。

(三)关于“加强区域信息化建设,提升基层医疗资源利用效率”的建议,市大数据局及市卫健委等部门做了如下工作:

一是加强顶层规划。为推进全市智慧城市建设,市大数据局组织编制了《武汉市新型智慧城市顶层规划(2020-2022)》,并将智慧医疗健康服务作为核心建设项目纳入其整体框架,明确提出了建成卫生健康市区一体化平台和健康医疗大数据体系,汇聚打通全市医疗数据资源,完善居民全生命周期健康数据库。推动医疗机构与公共卫生机构实现业务互联互通和诊疗数据共享,开展线上健康咨询、在线智能诊疗和个性化健康管理服务。加快医疗服务机构信息化建设,基层卫生统一服务平台覆盖全市所有基层医疗卫生机构。

二是加快公共数据归集共享。近年来,我市依托共享交换平台,汇聚、整合全市政务数据资源,着力建设完善人口、法人等7大基础数据库和关乎社会、经济、民生等17个主题库,着力推进全市数据资源互联共享,解决“信息孤岛”。目前,累计收集梳理6230个资源目录,已整合101个政府部门2464项公开数据或服务资源,有效提升了数据的利用率。同时,指导协调有关部门支持市卫健委建设市区人口健康信息数据平台打通各级医疗机构自建信息系统数据传输壁垒,支撑面向市民的医疗诊治、健康管理及探索基于大数据分析的健康保障增值服务,实现“卫生健康一张网,信息数据全市享”健康大数据云平台,提升市内跨区域、市内跨部门、市内跨医院的医疗大数据的共享协同能力

三是实现“三码融合”创新应用。在健康码管理平台原有功能的基础上,结合市民医疗健康等需求,持续拓展场景化服务,推动健康码、电子医保卡(码)、金融支付码深度融合,推进“三码融合”集成应用,实现市民便捷就医,一站式结算。同时,完成武汉健康码与国家政务服务平台健康信息码对接,实现不同地区健康信息码互信互认。

四是推进“医疗云”工作。结合武汉市医疗卫生服务管理信息化现状,立足武汉市区一体化信息平台建设基础,2020年要完成门诊服务管理云、住院服务管理云、检查检验管理云、分级诊疗服务云、医疗资源云平台、互联网监测云平台和资源应用云管平台建设。通过武汉市医疗卫生服务云平台的建设,将纵向贯穿各级医疗机构,横向覆盖各类业务系统,实现全市二级及以上医院业务服务数据的有效整合,促进医疗机构间的信息共享及业务协同,为跨部门、跨机构、跨地区的就医患者提供连续、全面、优质的医疗卫生服务,避免重复检验检查,降低医疗服务费用。

(四)关于“推动医保等配套政策,促进有序就医”的建议,市医保局积极联合卫健部门于2018年11月份印发《武汉市医联体医疗机构医保总额预算管理实施方案(试行)》,根据卫健部门提供的紧密型医联体名单,通过组织医联体自愿申报,选定我市15家紧密型医联体纳入医联体医保总额预算管理试点范围,涉及牵头医疗机构15家,成员单位32家。实行以医联体为服务总单元的医保总额打包预付,我市基本医疗保险参保人员在医联体内医疗机构发生的应由医保统筹基金支付的费用,全部打包支付给医联体内牵头医疗机构。牵头医疗机构负责对医联体预算总额进行管理及分配,预算总额可在医联体内各成员单位间打通使用。另外,我市对参保人员符合规定的转诊住院可以连续计算医保住院起付标准,即由低级别医院向高级别医院转诊的,按高级别医疗机构补足差额,由高级别医疗机构向低级别医疗机构转院或同级别医疗机构之间转院的,不再缴纳起付标准,从而为引导患者有序就医和上下转诊提供了便利条件。

(五)关于加大财政投入方面,市财政局、市卫健委等部门做了如下工作:

一是根据《市人民政府关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》(武政规〔2018〕13号),对基层医疗卫生机构实行核定任务、核定收支、绩效考核补助的财务管理办法,各区根据各基层医疗卫生机构基本医疗、公共卫生、人员基本经费等收支因素核定经常性收支差额,并纳入区财政预算;对基层医疗卫生机构的基本建设、设备购置等项目实行定项补助,确保基层医疗卫生机构的正常运行。保障了机构运行和人员待遇,按照“两个允许”的要求在按规定提取事业基金后,大部分可用于人员薪酬分配,体现多劳多得。

二是引导居民到基层医疗机构就医。普通居民在定点基层医疗机构门诊就医时,一般诊疗费纳入居民医保普通门诊,一般诊疗费由居民医保基金全额支付,在一级及以上医疗机构门诊时设定门诊待遇起付线200元。住院待遇方面,居民医保在一级医疗机构和社区卫生服务中心的,设定起付线200元,住院支付比例为90%;在二级医疗机构的,设定起付线400元,住院支付比例为70%;在三级医疗机构的,设定起付线800元,住院支付比例为60%。

三是积极支持基层医疗卫生机构建设发展。每年投入资金3亿多元,持续支持乡镇卫生院、社区卫生服务中心提档升级和村卫生室标准化建设,医疗服务设施条件得到全面提升;支持全科医生、乡村医生转岗培训和定向培养,鼓励引导老医生进社区;专项工作经费支持“医联体”建设,提升基层医疗机构医疗服务水平,引导分级诊疗;投入基本药物制度补助资金1亿多元,引导基层医疗机构使用国家基本药物并实行零差率销售,群众看病负担进一步减轻。

下一步,市卫健委将继续联合市财政、医保等相关部门,推进医疗联合体一揽子政策改革,形成合力,指导各区、各级医疗机构落实相关政策,吸引优秀人才扎根基层,提高基层医疗服务水平,促进形成“小病到社区、大病到医院的”的就医格局。