国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

对市政协十三届四次会议第20200587号提案的答复

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2020-10-30 18:22  |  字号:   分享到

我国消化道疾病长期陷于发现率低而死亡率高的困境。据统计,全球约50%的消化道癌症发生在中国,其中超过85%的患者在确诊时为中晚期。中国人食道癌、胃癌、结直肠癌三大恶性肿瘤占据了全部肿瘤比例的50%,仅胃癌就造成每年50万人死亡。消化道肿瘤发病形势严峻,开展消化道肿瘤早期筛查,实现早诊早治,对提高肿瘤患者5年生存率,降低死亡率,减少患者医疗费用和就医负担具有重要意义。我市相关医疗机构近年来在消化道肿瘤筛查和早诊早治方面开展了一些工作,并取得一定成效。

一、积极响应,开展消化道肿瘤早诊早治工作

2018年,国家消化病临床医学研究中心(上海)主任李兆申院士牵头成立国家消化道早癌防治中心联盟,并启动消化道肿瘤筛查及早诊早治计划,我市同济医院、协和医院、市一医院、市中心医院、市三医院等作为联盟成员单位均加入国家消化道肿瘤早诊早治项目,并积极开展各项工作。2019年1月,武汉市中心医院成立国家消化疾病临床医学研究中心武汉市中心医院分中心,以李兆申院士工作站为依托,开展消化内镜技术创新与技术攻关,培育消化内镜人才队伍,应用消化道早癌精准筛查技术,普及早癌筛查健康防治理念。

二、关口前移,立足基层一线进行筛查防治

针对消化道肿瘤发病率逐年上升、受检目标人群逐年扩大的形势,市属医院通过开设专家专科门诊,与区域内多家社区卫生服务中心构建医联体协作帮扶机制,将从事消化道早期肿瘤防治专业的医务人员下沉临床一线及基层一线,与受检目标群众直接对接,将医疗力量投入初检筛查工作中,明显扩大了该项技术工作的覆盖面。同时,市一医院与大悟县中医院、市三医院与宜昌五峰县第二医院结成结对帮扶单位,通过接受人员进修学习、下派专家指导等形式将消化道早期肿瘤的防治工作延伸到省内偏远地区,提高全省消化道肿瘤早诊早治水平。

三、立足培训,提高全市消化道肿瘤诊治水平

依托武汉市消化内科质控中心(市一医院)、武汉市消化内镜质控中心(市三医院)开展各类培训和学术交流活动,近年来开展了“消化道早癌内镜诊疗培训班”、“内镜微创切除诊疗培训班”、“蓝激光在消化道早癌诊断中的应用”等各类培训班及学术讲座30余次,培训人数达2500余人,对普及消化道肿瘤早诊早治技术、提高消化内镜医务人员技术水平起到了推进作用。

四、加强研究,促进消化道肿瘤筛查技术创新

市一医院参与“血清学ABC法联合内镜筛查早期胃癌多中心临床研究”横向课题并圆满完成任务,2019年主持973计划“健脾活血方案治疗胃癌前病变临床循证评价及其疗效机制研究”。市三医院在同级医院中率先开展了多种手段HP检测、幽门螺杆菌毒力检测、HP抗体分型、胃泌素胃蛋白酶原测定、粪便钙卫蛋白检测等无创检测手段筛查高危人群,提高消化道早癌筛查的接受程度和阳性率;同时,加强质量控制,以结肠镜检查的退镜观察时间和结肠腺癌发现率作为关键性指标狠抓内镜检诊质量,在每年逾八千例次的结肠镜检查中,率先达成每例次检查退镜时间大于8分钟,结肠腺瘤发现率28.7%的国际先进水平。

五、支持成立武汉市消化道肿瘤早诊早治联合研究中心

华中科技大学同济医学院附属协和医院作为武汉地区消化内科疾病诊治领域的领军医院,同时也是湖北省消化内科医疗质量控制中心,在消化道肿瘤早诊早治方面具有丰富的经验,市卫生健康委支持协和医院牵头成立武汉市消化道肿瘤早诊早治联合研究中心,联合其他部省属医院及市属医院共同推进我市消化道肿瘤早诊早治工作,建立消化道肿瘤疾病网络追溯平台,制定消化道肿瘤早诊早治标准流程,开展针对消化道肿瘤危险因素的机会性筛查,强化消化科内镜医生规范化培训,加强消化道肿瘤早期筛查、治疗技术的研究和创新。