国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

对市政协十三届四次会议第20200588号提案的答复

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2020-10-30 18:28  |  字号:   分享到

控制医疗费用不合理增长是深化医药卫生体制改革,解决看病贵问题的重要举措。近年来,市卫生健康委会同医保、财政等相关部门,多措并举、多管齐下,全力推进控费工作,初步实现了“两控、两降、两升”(控制门诊及住院患者人均费用不合理增长,降低药占比、耗材占比,提升医疗技术水平和服务质量)和增强群众改革获得感的目标,有效遏制了医疗费用不合理增长势头。

一、建立领导小组,完善工作机制

(一)加强组织领导,做好工作部署。为加强对全市公立医院控费工作的组织领导,市卫生健康委成立了控制公立医院医疗费用不合理增长领导小组,由“一把手”主任任组长。先后下发《关于贯彻落实湖北省控制公立医院医疗费用不合理增长的实施意见的通知》、《关于进一步控制医疗费用不合理增长的通知》、《关于控制公立医院医疗费用总量增长幅度的通知》等文件。各区卫生计生行政部门也成立了相应领导小组,强化组织领导,制定了工作方案,细化控费具体措施。

(二)将控费目标纳入绩效管理,层层落实责任。统筹医疗业务发展和控费工作需要,合理设定控费目标和指标值,下达各区和市属公立医院。同时,强化绩效考核,将控费目标实现情况与公立医院基建、设备购置、专学科建设投入等挂钩,作为医院等级评审、评价的重要依据,充分发挥控费目标对公立医院的硬约束,促进健康发展。

(三)开展控费指标定期公示。每季度按管理权限,分别由市、区卫生行政部门对武汉地区二级以上公立医院的10项费用指标进行公示。同时,督促医疗机构对医师的抗菌药物使用、耗材使用、辅助检查总费用3项指标进行统计公示。以公示费用指标为抓手,倒逼医院推进控费措施。

(四)建立控费情况约谈问责制度。多次召开全市卫生健康系统控费工作推进会,通报、分析全市控费工作进展情况,部分医院交流控费措施和经验。先后对控费指标未达标的8家医院负责人进行约谈,提高医院负责人对控费工作的重视程度,加大措施力度。

二、采取多项措施,推进控费工作

(一)加大财政对公立医院支持力度。市、区财政对符合规划,经同级政府认定的公立医院2015年以前形成的债务,纳入同级政府性债务统一管理并逐步化解,三年内统筹安排财政补助资金6亿元化解公立医院债务。近4年,仅市财政预算安排公立医院经费30多亿元,其中用于公立医院改革支出达7亿元包括医院基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等方面,在财力有限的情况,财政给予了公立医院一定资金支持。

(二)加强医保总额预算管理。2019年市医保局成立以来,认真学习贯彻落实上级文件精神,纵向分析总结我市历年总控实施情况,横向学习同类城市的先进经验,结合我市职工医保统筹基金赤字现状,考虑多方诉求,经多次研究,多轮测算,反复修改,按照市政府关于本年度医保统筹基金不出现当期缺口的要求,制定《武汉市基本医疗保险2019年度付费总额预算实施方案)》并印发实施。通过加强基金总额预算管理,做精做细费用审核,做实做强监督稽核,医保费用过快增长的趋势得到了有效遏制。

(三)深化各项医改举措。全面推行药品、耗材零差率销售,破除以药补医、以耗补医机制,彻底切断医院、医务人员与药品、耗材间的利益链。我市药品收入(不含中药饮片收入)同比下降6%,药占比下降到30%以内。配合医保部门开展药品带量采购、高值医用耗材网上阳光采购,药费同比下降28%,耗材费用平均降幅达30%。开展DRG付费试点,将全市74家三级医院和部分具备条件的一级、二级医院纳入试点范围,通过医保支付方式改革促进医疗机构主动控制医疗成本,减少不合理诊疗行为。

(四)整治医疗领域突出问题。针对市、区属医疗机构中存在的不合理检查、不合理用药、不合理治疗和乱收费等问题,制定了《武汉市医疗领域突出问题专项整治实施方案》,在全市开展了医疗领域突出问题专项整治行动。通过自查自纠、督导检查,共查找过度医疗、违规收费、医疗质量安全核心制度落实不到位等问题435个,逐一下发问题清单并督导整改到位。针对某区人民医院过度医疗、违规收费等问题较为突出,对该院进行了突击检查,对相关违法违规问题立案查处并给予行政处罚。专项整治行动期间,共下发整改督办单700余份,罚款55000元,处罚医务人员10余名,医疗机构过度医疗、违规收费等突出问题得到一定程度遏制。

(五)严格医保基金使用监管。2019年,市医保局成立后将打击欺诈骗保作为全市医保系统的首要任务,按照国家局、省局的工作部署,在全市深入开展打击医保欺诈骗保专项行动。组织开展自查自纠,880 家机构上报自查问题。对全市6368家定点医药机构检查实现全覆盖,组织开展交叉检查、重点核查和大数据核查,对全市二级医疗机构22.36万份病历进行了专项审核。强化社会监督,开展“打击欺诈骗保维护医保基金安全”宣传月活动,在长江日报等媒体通报典型案例。出台欺诈骗保举报奖励实施细则。2019年,共对1625家医药机构按照医保协议进行了处理,暂停医保结算资格70家,解除定点协议11家,追回医保违规资金3.85亿元。

三、推进分级诊疗建设,建立多种形式医疗联合体

(一)在中心城区推广五医院“直管”模式,组建紧密型医联体。截止目前,7个中心城区按要求均已建立一家以上的紧密型医联体,全市紧密型医联体建设已建成23家,覆盖43家基层医疗机构。按照“六个不变”(举办主体、法人地位、公益性质、机构职能、产权关系、人员身份六个不变)和“四权移交”(业务决策权、人员调配权、资产使用权、财务管理权)的基本原则,推行医疗联合体内人、财、物统一管理,组建“1+N”型的紧密型医疗联合体。利用公立医院资源优势,发挥对基层的技术辐射和带动作用,促进医联体内的优质医疗资源有效共享,牵头医院组建临床专业技术团队下沉基层坐诊或指导治疗,实行统一的医疗护理管理制度和诊疗规范,提升医联体的科学化、规范化、精细化管理水平。医联体内实现服务资源共享,向基层大力推广适宜技术,为基层预留转诊号源和床位,探索建立处方流动、药品共享与配送机制,促进双向转诊。

(二)在新城区建设“医疗共同体”,推广黄陂“健联体”模式。出台《武汉市推进区域医疗共同体建设工作方案》,下发建设验收细则,要求每个新城区均要组建医共体,以区级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础建立县乡一体化管理模式,并与乡村一体化管理有效衔接。目前6个新城区均在积极筹建医疗共同体建设,构建集健康监测、评估、高危因素干预、健康教育、疾病治疗、康复护理一体化为内容的健康管理服务体系,形成以签约式服务和全程管理为抓手,以主动式保健和管理式医疗为手段的健康管理服务模式。通过一系列强有力的措施,新城区区内就诊率达到70%以上。

(三)跨区域组建专科联盟。出台《武汉市专科联盟建设工作实施方案》,市儿童医院、市中医院等专科医院及市属综合医院依托优势重点专科,牵头组建了儿科、皮肤科、传染病、康复等14个专科联盟,形成补位发展模式。联盟内部建立疑难重症患者转运体系,形成快捷、安全的转诊机制,重点提升重大疾病救治能力。牵头医院定期向基层医疗卫生机构派出专业技术和管理人才,选派基层医务人员到牵头单位进修、轮训,提升联盟内基层医疗机构综合管理水平及医疗服务能力,促进优质专科资源有序流动。

(四)大力推进远程医疗协作网。在医联体内大力发展远程医疗,发挥牵头医院信息化优势,建立医疗联合体内医学影像、检查检验等中心,向基层医疗机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源的可及性和医疗服务整体效率。截止目前,20家医联体牵头医院建立了远程医疗中心,可向基层医疗机构提供远程会诊、远程心电、远程影像等服务。在各级医疗机构诊疗信息互联互通的基础上,武汉市建立了全市远程医疗服务平台,实现面对市、区属公立医疗机构的远程应用,更大范围地提高优质医疗资源的使用效率。

(五)完善医保倾斜政策,引导参保人员到基层医疗机构就医。我市已实施了医保倾斜政策,适当拉开了不同级别医疗机构的医保基金住院起付标准和医保基金支付政策,提高参保人员在基层医疗机构的医保待遇。在住院起付标准方面,目前社区医疗机构和一级医疗机构职工医保基金起付标准分别为200元、400元;一级(包括社区医疗机构)居民医保基金起付标准为200元。在基金支付比例方面,一级(包括社区医疗机构)职工医保基金支付比例为92%;一级(包括社区医疗机构)居民医保基金支付比例为90%。同时实行社区医疗机构“住院二免”,即参保人员在社区医疗机构住院,免收住院诊查费和住院护理费,此两项费用全部由医保统筹基金支付,个人不支付。一般诊疗费纳入居民医保普通门诊支付范围。不同级别医院转诊起付标准可连续计算,对参保人员符合规定的转诊住院可以连续计算医保住院起付标准。

下一步,市卫生健康委将继续按照深化医改的各项工作要求,履行好行业监管职责,继续科学推进控制医疗费用不合理增长工作。市医保部门将通过科学的制度设计、合理的支付方式、严格的监督管理,不断强化医保基金的合理使用,进一步提高医保资金的使用效率。